吃活刺猬的心能治疗心脏病,最好是还在跳动的心,用白酒直接送下,可以治疗心脏病,这个偏方你听说过吗?近日,家住九江市九江县岷山乡的朱女士告诉记者,她亲身试验了这个偏方,可是吃了一段时间后不但没看到疗效,反而病情加重了。

  传言:患心脏病吃刺猬心可以治病

  朱女士今年65岁,几年前被检查出患有心脏病。医生建议她做心脏介入手术。但是子女都不同意,他们觉得母亲年纪大了,身体状况又不佳,认为还是药物治疗比较保险。更重要的是朱女士从朋友那里得到一个偏方:用白酒吞服刺猬心脏可治心脏病。

  朱女士告诉记者:“我年纪大了,不敢上手术台动刀子。今年年初,听说这个偏方我就觉得看到希望了。”朋友告诉朱女士,在吃医生开的治心脏病药的同时吃刺猬的心脏可以事半功倍。就这样,朱女士在半年间吃了十几颗刺猬的心脏,这些刺猬有些是邻居抓到给她的,有些是她自己去街上买的。朱女士告诉记者:“刺猬真是挺难闻的,杀刺猬也非常棘手,生吞刺猬心更是恶心,但是为了治好心脏病,我也拼了。”

  然而10月初,朱女士又犯了心肌梗塞,家人连忙将她送到医院治疗。心脏彩超显示,朱女士的心脏血管已极度狭窄,病情比一年前更为严重。朱女士又伤心又不解:“为何我忍着恶心吃了那么多刺猬心脏,心脏病不但没有好反而变严重了?”

  商家:一箱刺猬几天就能卖完

  19日,记者走访九江县菜市场,找到一家在卖刺猬的商铺,商铺门口放着一排脏兮兮的笼子,其中一个笼子里放着几只刺猬,因为刺猬非常胆小怕人,都缩成一团“小刺儿球”。

  随后,记者向店主询问了刺猬的价格表示想购买,店主表示:“13块钱一只。”说完他便扭头走进店里,从一个大纸箱里夹了一只“刺儿球”出来,这时记者才发现原来店里的纸箱子里还有满满一箱刺猬。店主告诉记者:“很多人说刺猬可以做药引子,不少人都来这里买,这一箱几天就能卖完。”但是对于刺猬到底能治疗何种疾病,店主表示自己也不太清楚,“只是听不少买刺猬的人这么说,到底能治啥病,我也不知道。”

  一些买菜的市民见有人买刺猬也纷纷聚过来看个究竟,但是听闻要对刺猬剖腹取心治病则纷纷皱起了眉头。一名带小孩买菜的女士表示:“太残忍了,这样做不太人道。”

  专家:无科学依据,不要盲目服用

  那么,刺猬的心脏真的有治疗心脏病的功效吗?

  带着这个疑问,记者咨询了心脑血管方面的专家。专家表示心脏病人本身就不宜饮酒,虽然民间素有吃什么补什么的说法,但是刺猬心脏能治疗心脏病没有科学依据。建议还是不要盲目去服用,因为可能会有些副作用,还是去正规的医院治疗比较好。

  同时,九江市野保站的工作人员告诉记者,刺猬属于国家非重点保护动物,应该在指定地点贩卖,随意贩卖刺猬属于违法行为。

  特约记者 冯婧