协调无果后失联

  泰纳蜜桔出现兑付危机之后,立刻在南丰当地引起了轩然大波。由于陈泉龙不在南丰,早已去北京发展,因此债权人在无法找到陈泉龙的情况下,便向当地政府反映。

  黄良群向《每日经济新闻》记者介绍,南丰县政府在知道这个事情之后,高度重视,立刻召开了协调会,并成立了相应的协调小组,对泰纳融资的情况进行登记。“5月14日,我们电话通知陈泉龙回到南丰,同债权人代表协商,要求泰纳公司5月底以前拿出还款计划。”

  陈泉龙在5月31日向债权人提供了一份还款计划。债权人赖长福向记者提供的这份还款计划显示,泰纳提供了6种还款方案:一是不再计息,一次性还款,一年半还清;二是分期分批还款,分3年还清;三是转签3年合同延期3年还款,年息按12%;四是债权换商铺产权;五是债权换厂房产权;六是债权转南丰公司股权。

  陈光明说,债权人对于上述还款方案都不认可,他们希望尽快拿到自己的本金,因此也提出了债权人自己的方案。“泰纳拿出还款计划后,债权人代表也提出了他们的方案,但是双方分歧太大。”黄良群说,以泰纳家具商铺产权抵债权的估价为例,泰纳开出的价格是每平方米8000元,而债权人开出的价格是2800元,双方无法谈拢。

  就在双方无法就还款方案达成协议时,一个让债权人更加不安的消息突然传来,陈泉龙失联。

  陈光明说,6月15日,他们给陈泉龙打电话,就再也打不通了。此时,北京的债权人已经向北京警方报案,泰纳位于北京的总部已被查封。而据北京的债权人反映,目前北京的泰纳果业水果连锁直营店也已关门。

  记者通过电话联系陈泉龙,但是其手机显示处于关机状态。

  就在陈泉龙失联后不久,陈泉龙的侄女陈丽华回到南丰,她同时也是泰纳公司的财务总监。陈丽华向当地政府表示,她也不知道陈泉龙的下落,也联系不上。并称目前公司财务非常紧张,已经没有能力偿还债权人的投资。

  黄良群告诉记者,在这种情况下,他们协调小组建议债权人向公安机关报案,已经到期的债权人向法院起诉,申请财产保全,最大限度地减少损失。

  南丰县公安局相关人士向记者介绍,目前他们接受了债权人的报案,以涉嫌非法吸收公众存款对陈泉龙进行立案调查。

  陈泉龙到底为何资金链断裂,至今仍是一个谜。无论是投资者还是当地政府,都不清楚。

  人物侧写

  陈泉龙其人其事

  在南丰这个小县城,陈泉龙能够融资过亿,与他头顶上的光环不无关系。

  南丰县蜜桔产业局局长吴德志向《每日经济新闻》记者介绍,泰纳蜜桔是南丰县的国家级龙头企业,泰纳品牌在南丰也有一定的影响力,同时,陈泉龙还是南丰县蜜桔产业协会会长。“正是因为这样,我们才相信他,敢把钱放到他公司里。”陈光明告诉记者,早在数年前,陈泉龙就在南丰县进行民间融资,当时都能够按照约定的利息进行付息,有一定的口碑,身边不少人听说之后,更加相信他。

  黄良群向记者介绍,陈泉龙早年做过飞环果酒,但是并不成功,后来又创办了煌家南丰蜜桔有限公司。

  记者通过查证发现,陈泉龙于2000年注册了煌家南丰蜜桔科技股份有限公司,并于2007年通过OTCBB(美国场外柜台交易系统)进行挂牌交易,在美期间改名为中国果业(代码:CHFR)。记者从工商局查询获悉,目前煌家蜜桔已经注销。而中国果业在美国OTCBB也已经停止了交易。

  陈泉龙此后以中国果业作为出资人,成立了泰纳南丰蜜桔有限公司,不久,又在北京成立了泰纳国际果业有限公司。