此前报道:南京大学明确简称"南大" 南昌大学:不影响被叫"南大"

  “《南昌大学章程》明确简称‘南大’,南京大学师生怎么看?”昨天,公众号“侯印国老湿”的一条微信在网上走爆。对于南昌大学简称“南大”,南京大学的学生们普遍不太满意。据了解,南京大学就此事已与教育部、江西省教育厅进行协调处理。

  “南大”简称怎么变成南昌大学的了

  据了解,近日南昌大学在官方主页南昌大学新闻网正式发布了《南昌大学章程》。记者看到,该章程系根据教育部《高等学校章程制定暂行办法》和《江西省高等学校章程核准办法(试行)》精神,经江西省高等学校章程核准委员会第2次会议评议,并报省人民政府同意,教育厅核准发布。

  章程中的这样一段表述引起了南京大学师生的关注:“学校名称为南昌大学,英译为NANCHANG UNIVERSITY,简称‘南大’,学校的互联网域名为:ncu.edu.cn。”

  “‘南大’就是南京大学的简称,怎么会是南昌大学的呢?”消息传来,不少南京大学学生表示不解。

  “南大”简称去年教育部就有说法了

  关于“南大”的简称之争,南昌大学、南开大学、南京大学早已有之。不过,南京大学学生们认为,从去年底,此事就已盖棺论定。

  据了解,2014年12月,经教育部核准的《南京大学章程》在第一章总则中明确简称“南大”。常被媒体称为“南大”的还有南开大学,但教育部核准的《南开大学章程》,明确其简称为“南开”。南昌大学因为未出章程而没有定论。

  此次江西省教育厅核准发布南昌大学的简称为“南大”,南京大学学生表示难以理解:“既然教育部已经审核并正式发布过‘南大’的简称了,地方教育厅就不该再审核一个呀。”

  南京大学十几年前已经抢注商标

  记者查询后发现,早在2001年南京大学就申请注册了“南大”商标,2002年获得,分别在41类和42类两个类别,其中41类是教育类,42类则是技术研究类。而南昌大学也注册了不少商标,都是以“昌大”的名义注册,不仅涉及到教育,还包含了十多个领域类别。

  对此,南京大学不少学生认为,既然南京大学抢先注册了商标,就意味着“南大”这个简称非南京大学莫属,南昌大学如果使用就侵犯了知识产权。

  更有人翻出2014年5月4日习近平在五四青年节的讲话,其中特别将南京大学简称为“南大”,并指出:“世界上不会有第二个哈佛、牛津、斯坦福、麻省理工、剑桥,但会有第一个北大、清华、浙大、复旦、南大等中国著名学府。我们要认真吸收世界上先进的办学治学经验,更要遵循教育规律,扎根中国大地办大学。”

  不过记者发现,虽然南京大学学生对“南大”简称很较真,但是调侃更多一些,网上各种议论也是欢声笑语。有学生还指出,南昌大学的校歌里写着“巍巍昌大”,为何又要改呢?