说到南昌的夏季,除了高温,蚊子也如影随形,令市民不堪其扰。昨日,记者从南昌市疾控中心了解到,今年3月以来,蚊子的密度每月与去年同期相比有较大幅度上涨。

  孩子一晚上被蚊子咬7个包

  家住丰和新城的黄女士向本报来电抱怨称,进入五六月以来,家里的蚊子猛增,即使用了电蚊液和电蚊拍等工具都没有办法阻止家中蚊虫肆虐。“前天晚上带宝宝出门,在小区里面走了不到一圈就被蚊子咬了4个包,给宝宝抹了驱蚊水,才让她避免再被咬。”黄女士说道。

  然而,晚上睡觉就没有那么安宁了,由于害怕电蚊液和驱蚊水的副作用,黄女士一直用电蚊拍打蚊子,然而19日一晚,宝宝的脑袋上还是被咬了7个包,“不知道是什么原因,感觉今年的蚊子特别多而且厉害,我们办公室都点上了蚊香。”黄女士无奈地向记者表示。

  25℃-30℃适合蚊虫繁殖生长

  记者从市疾控中心了解到,今年持续的雨水和适中的气温正适合蚊子生长,病媒生物科每年都会就南昌蚊虫进行疾病和密度的监控以及研究。病媒生物科的刘仰青医师告诉记者,南昌市每年的第一批蚊子在3月份就会活动繁殖,这一批蚊子主要是去年过冬存活下来的。4月份开始活动的蚊子主要是3月份蚊子繁殖出来的后代。

  “一般说来,25℃-30℃是最适合蚊虫繁殖和生长的温度,就南昌的地理和气候条件来说,蚊子在3月份的时候产一批卵,由于温度升高、雨水多,就会大量繁殖。目前,从4月份和5月份的监控数据来看,相较于往年来说,今年的密度有较大幅度升高,今年5月份与往年同期相比蚊子的密度上增加了2倍。”刘仰青医师向记者说道,由于去年冬天不是很冷,而今年年初的雨季导致积水较多,长期25℃至30℃的气温利于蚊虫繁殖。

  家中要及时清除无用积水

  记者了解到,目前南昌城区主要是致倦库蚊和白纹伊蚊。白纹伊蚊,南昌人又叫花蚊子,白天活动,吸血比较猛。一般15℃以下和30℃以上,蚊虫活动会减少,一般市民不会感觉到蚊虫叮咬。

  “蚊虫繁殖离不开水,蚊虫产卵在水里,幼虫生长在水里,只有成虫才从水里飞出来咬人,吸血是蚊虫补充能量、蛋白质的手段。只有吸血蚊虫才能繁殖后代,这段时间是南昌的多雨季节,气温适宜,蚊虫大量滋生。”刘仰青医师说道,由于蚊虫滋生离不开水,因此建议市民在日常生活中要翻盆倒罐,清除无用积水,防止蚊虫滋生。(记者 万珺)