中新网湖州1月11日电(记者 施紫楠 通讯员 周艳)11日,一名孕妇在浙江长兴高铁站临产,在众人紧急接力救援下,20分钟内顺利产下一名女婴。

  据悉,上午8点45分,该孕妇独自乘坐D656次列车从浙江宁波返回老家湖北恩施,临近高铁长兴站时,突然羊水破裂,面色苍白。表情痛苦的孕妇表示需要下车救助,客运人员和市民立即将其搀扶下车。

  由于情况紧急,长兴高铁站工作人员立即拨打120急救电话,并开启绿色通道,开展紧急救助。

  在工作人员将孕妇送至出站口时,孕妇突然生产。高铁站工作人员立即在现场进行紧急救助,客运人员一边安抚孕妇情绪,叮嘱她不要担心害怕,保持心情平稳,一面帮助其生产。

  在众人帮助下,短短二十分钟内,孕妇就顺利诞下一名女婴。两分钟左右,救护车也到达了现场,客运人员陪同母女二人一起赶往长兴妇幼保健院进行紧急救助。

  据了解,孕妇预产期在2月3日,她也没想到自己会突然生产。所幸目前母女平安,孕妇家人也及时赶到医院陪伴。