来源:文明南昌县

  “路遇意识不清的人,你会出手援救吗?”

  9月7日,在南昌县向阳路上班的高峰期时段,一声声撕心裂肺的“救命”声,特别引人注意。正在上班途中的南昌县人民医院神经外科护士刘齐也被这声音吸引,上前一看竟看到一个三岁多的男孩躺在地上一动不动···

  只见男孩身边的奶奶还在哭喊着救命,刘齐立马上前询问事发情况,孩子奶奶哭着说孩子是刚刚意外从自家8楼阳台坠落下来。刘齐来不及多想,立刻跪在地上开始对男孩进行初步检查,发现小男孩瞳孔逐渐放大,颈动脉搏动与心跳已停止,无自主呼吸,抽搐,小便失禁。根据自己专业和多年临床工作经验,刘齐判断,小男孩已经发生了心脏呼吸骤停。

  时间就是生命!刘齐立即跪地为小男孩进行心肺复苏术抢救(含口对口人工呼吸),“01、02、03、04......”抢救过程持续10分钟后,小男孩恢复了微弱心跳,当时120急救车还没到,她当机立断,抱起小男往孩往该县人民医院方向跑,到一个红绿灯路口时120急救车来了,刘齐一边对120医生叙述小男孩病情,一边继续对小男孩进行心肺复苏,成功将小男孩从死亡线上拉回。事后,刘齐如往常一样继续赶往医院上班。

  到达单位后,刘齐并未提及上班路上救人的事,而是马上投入到紧张忙碌的工作中。偶然间,医院急诊科有同事受孩子家长委托拿着救人照片在找“救命恩人”,几番询问,才知道照片中救人的女孩原来是神经外科的护士刘齐。

  据该院急诊科当时接诊医生介绍,因为孩子心脏骤停,最佳的抢救时间一般是在4分钟,同时越快越好。刘齐争取了最佳抢救时间,不仅把孩子的生命抢救回来,也给后续的治疗打下了坚实的基础,如果没有这10分钟,后果不堪设想。

  日前,小男孩已经康复出院,爸爸妈妈便带着他给救他的刘齐护士姐姐送来了一面锦旗。“当时救人的时候没想太多,作为一名医护人员,知道心脏呼吸骤停的危险性,黄金抢救时间就是在那一瞬间,这就是一种职业本能。我相信所有的医护人员遇上这样的情况,都会在第一时间选择救人。”收到锦旗,这个腼腆的90后女孩蹲下摸摸孩子的头谦虚地说道。随后又转身走进病房,端起护理盘,开始了自己的工作······

  刘齐是土生土长的南昌县人,1990年出生的她于2009年护理专业毕业后,于2013年来到县人民医院成为了一名神经外科护士,平日里工作认真、心地善良、技术过硬,工作6年,将最美好的青春奉献给了医院,同时也积累了丰富的实战经验,这一次她的专业和责任心也让这个孩子得到了最及时有效的救治,挽救了孩子宝贵的生命。