在传统文化里

  把先人安置在祖坟

  不仅是后辈子孙表达对先人怀念

  更是一个家族绵延传承的一种象征

  有的人为泄私愤

  故意破坏别人的祖坟

  这简直是太荒唐了

  为泄私愤疯狂砸墓14座!

  一名赣州男子被判刑

  案情回顾

  被告人张某荣与本宗族张氏成员张某建、张某炳、张某亮、张某栋等人发生过矛盾纠纷,积怨已久,便通过毁坏张氏家族坟墓的方式进行报复泄愤。

  0 1

  2020年9月初的一天,张某荣使用铁条故意毁坏张某建家的一穴坟墓墓碑和挂面。

  0 2

  2020年9月10日左右的一天,张某荣使用铁条故意毁坏卓某某家一穴、张某炳家三穴坟墓的墓碑和挂面。

  0 3

  2020年9月20日左右的一天,张某荣使用铁条故意毁坏张某建家三穴坟墓的挂面,故意毁坏张某财家三穴、张某栋家一穴坟墓的墓碑和挂面,故意毁坏张某亮家一穴坟墓的墓碑和挂面。

  0 4

  2020年10月7日左右的一天,张某荣使用一根竹钩子故意毁坏张某炳家一穴坟墓的墓碑和挂面。

  经相关部门鉴定,张某荣故意毁坏的十四穴坟墓损失价值合计人民币29700元。

  检察机关指控

  检察机关认为,被告人张某荣故意毁坏公私财物数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十五条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意毁坏财物罪追究其刑事责任。被告人张某荣如实供述,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款的规定,具有坦白情节,可以从轻处罚;同时张某荣自愿认罪认罚,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条的规定,可以从宽处罚。建议本案适用简易程序审理,判处被告人张某荣有期徒刑一年二个月。

  张某荣如实供述事实并自愿认罪,在值班律师在场的情况下签署了认罪认罚具结书。最终,法院以张某荣故意毁坏财物罪判处有期徒刑一年二个月,并赔偿受害人经济损失。

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》第二百七十五条规定,故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  俗话说

  远亲不如近邻

  邻里之间应该

  互相谦让、互帮互助

  退一步海阔天空

  冲动不仅伤害了他人

  还惩罚了自己

  来源:赣州检察