8月20日早上8时许

  抚州消防支队宜黄大队接到报警称

  某小区工地有一名女子被困40米高空

  已经体力不支, 情况十分危急 !

  经过半个小时的紧张营救

  消防指战员成功将女子救出

  ↓ ↓ ↓

  事发经过

  8月20日08时23分,宜黄大队119指挥中心接到报警称: 位于宜黄县清华公园里小区工地上有一女子被困高空。 接警后,立即出动2辆消防车、14名指战员赶赴现场处置。

  指挥员赶赴现场后发现,被困女子正位于塔吊中央的支架处,距离地面约有40米,天气的炎热导致女子体力逐渐透支,高温下极有可能发生中暑,险情随时发生。

  见此情况,指挥员立即下达命令,利用云梯消防车伸展至最高处开展施救。由一名指战员携带安全腰带和安全绳爬至被困女子位置,并将被困女子绑在自己后背固定住,再一点一点往下爬转移至云梯消防车的登高平台内。

  由于塔吊攀爬楼梯狭窄,给救援增添不少难度,为确保安全,指挥员在下面拉着保护绳实施保护,救援人员背着被困女子一小步、一小步地往下移动。

  经过半小时紧张营救,消防员成功将被困女子救下,确认无大碍后现场移交给女子的家属。

  消防部门温馨提示:

  高空工作人员在作业时

  一定要做好安全防护措施

  ↓↓↓

  0 1

  施工人员应符合高空作业要求

  严禁患有高血压、恐高症人员高空作业;严禁酒后作业,严禁带病作业;严禁无证(特种作业)上岗;所有的高空作业人员都必须正确佩戴和规范使用安全帽、安全带、安全网等防护用品!

  0 2

  施工单位教育要到位

  施工单位应强化落实安全教育,向工人提供经检测合格的安全防护用品,有针对性地悬挂各类安全警示标志。

  0 3

  施工现场实施全过程巡查

  在进行高处作业时,要指定安全生产管理员在施工现场实施全过程安全巡查,并拍照存档,做好记录。

  0 4

  建筑吊篮规范使用

  吊篮的装置必须有相应的检测报告,达到一定高度的吊篮作业应编制专项方案经专家论证后实施,吊篮内作业人员不得超过2人,吊篮停层作业时必须采取可靠的固定措施。

  0 5

  移动式作业平台必须设置防护栏杆

  移动式作业平台必须设置防护栏杆,并布置登高扶梯;严禁采用门式脚手架搭设。

  0 6

  高处作业时拆梯的使用

  拆梯使用时,梯脚底部应坚实可靠,不得垫高使用,上端应有固定措施。

  来源:抚州消防