12月6日22时27分,新余消防接到报警称,位于欧里镇谢家村一房屋着火。

  消防紧急赶往现场。

  抵达现场后,指战员发现燃烧的房屋是两栋木质砖混结构。一栋房屋楼顶燃烧已经发生坍塌。

  指战员立即架设水枪进行扑救。

  20余分钟后,现场火势得到控制。

  民房为何频频发生火灾?

  如何预防民房火灾

  为了您和家人的安全,请牢记这五个字:

  清、通、分、配、记。

  新余市消防救援支队

  要诀一:清

  1、电动自行车以及充电装置清理出户。

  2、清理公共楼道及屋内乱堆乱放的易燃可燃物。

  3、清理家中私自存放的易燃物品,同时使用液化石油气等燃料的要有独立厨房并与居住房间分开。

  4、清理私拉乱接电线和不合格的电器用品,这些都是民房中主要的起火源。

  要诀二:通

  1、内部疏散通道,楼梯间保持畅通,不能堆放杂物、自行车、废弃垃圾(纸箱、塑料瓶)等影响疏散逃生的物品。

  2、室内楼梯间要有能通向楼顶且通往屋面的通道,屋面的出口不能锁闭。

  3、要保持消防车道畅通,每栋建筑之间要留有足够消防车通过的距离,且不能设置影响消防车通行的挡杆和隔离墩。

  4、要保障消防人员救援的通畅,不能设置影响救援和紧急情况下逃生的广告牌、防盗笼等障碍物。

  要诀三:分

  1、住户之间,要有一定耐火等级的隔墙,用于分隔的材料,不能使用木材、发泡塑料、聚酯纤维的彩钢板。

  2、疏散楼梯要有隔墙与住户的其他区域分隔开,防止住户起火后烟、火迅速蔓延,导致整栋建筑迅速起火,烟、火封锁通道,无法疏散撤离。

  3、建筑物之间要留有足够的防火间距,防止火灾迅速向其他建筑蔓延。

  要诀四:配

  1、家家户户要配置灭火器,确保能够有效扑灭家火、小火等影响不大的初起火灾。

  2、配有在发生火灾后的应急照明器具,口罩、哨子等器具。

  3、城中村内要配有消火栓等公共消防设施,以及安全可靠的电动自行车充电桩等公共设施,没有市政消火栓的要配有消防水源、手台机动泵、水带、水枪等设施。

  要诀五:记

  1、看好小孩切勿玩火,大人切记勿要卧床、酒醉吸烟和乱扔烟头。

  2、要掌握正确的逃生自救方式。