南昌市民政局依法对17家社会组织作出撤销登记行政处罚

  近日,南昌市民政局对南昌市硅酸盐学会等17家社会组织作出撤销登记的行政处罚。

  经调查,南昌市硅酸盐学会等17家社会组织未按规定接受2017年度至2019年度社会组织年度检查,分别违反了《社会团体登记管理条例》第二十八条、《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十三条的规定。依据《社会团体登记管理条例》第三十条第一款第(三)项、《民办非企业单位登记管理暂行条例》第二十五条第一款第(三)项和《民办非企业单位年度检查办法》第十条的规定,南昌市民政局依法对南昌市硅酸盐学会等17家社会组织作出撤销登记的行政处罚。

  近年来,市民政局持续加大社会组织监管力度,积极引导社会组织健康有序发展,规范社会组织行为,2020年,在充分征得各业务主管部门的意见后,梳理出一批多年未开展活动、未接受监管的社会组织名单。市民政局采取“整改规范一批、督促注销一批、撤销登记一批”的工作思路,对正在开展活动、仅仅是忽略了年检的社会组织督促整改;对未正常开展活动的社会组织督促办理注销登记手续;对不参加年检、不正常活动、也不主动办理注销登记的社会组织启动行政执法程序,给予撤销登记行政处罚。

  下一步,市民政局将结合打击整治非法社会组织专项行动,加大对名存实亡社会组织的清理整顿力度,通过年度检查、等级评估、“双随机一公开”监督检查等手段,加强社会组织监管,引导社会组织依法依规开展活动,积极营造风清气正社会组织发展环境。

  给予撤销登记的社会组织名单(17家)

  南昌市硅酸盐学会

  南昌市诚信促进会

  南昌市招投标协会

  南昌画派促进会

  南昌市奶农联合会

  南昌市国防文化教育学会

  南昌市守护天使志愿者协会

  南昌市洪城小微企业商会

  南昌微笑义工联合会

  南昌市低碳发展促进会

  南昌市洗涤行业协会

  南昌市服务业发展促进会

  江西省心灵通职业技术培训中心

  江西南昌兄弟连车友俱乐部

  南昌市康桥健身俱乐部

  南昌市社会调查中心

  南昌立人学堂

  来源:南昌民政发布