7月6日,江西省防汛抗旱指挥部在南昌召开新闻发布会,通报全省防汛救灾工作的最新情况。小编从会上获悉,截至7月5日16时,6月22日以来的洪涝和地质灾害共造成南昌、九江、景德镇等9个设区市的65个县(市、区)160.4万人受灾,紧急避险转移2.6万人,紧急转移安置4.4万人,需紧急生活救助3.9万人。

  农作物受灾面积达到165.2千公顷,绝收面积17.7千公顷。倒塌房屋43户129间,严重损坏房屋75户171间,一般损坏房屋214户298间,直接经济损失21.4亿元。面对严峻灾情,全省超警戒堤段长达2113公里,已发现险情285处,虽已全部得到控制,但形势依然严峻。

  新闻发布会现场

  今年以来全省平均降雨量较常年同期多4.3成

  发布会上,省防汛抗旱指挥部副秘书长,省水利厅党组成员、副厅长许盛丰通报了入汛以来的降雨情况。受6月以来集中强降水影响,全省平均降雨量达到1082毫米,较常年同期偏多4.3成,位列历史同期第四位。全省共发生了14次编号洪水,45条河流(湖泊)的112个站点发生了超警戒洪水,超警戒站次超过了2020年全年。

  在河流洪水方面,今年洪水发生时间早、频次高、强度大。4月3日,修河发生了2024年第一号洪水,为有编号洪水以来最早。6月27日,赣江支流锦江松湖街站洪峰水位超历史纪录0.39米。7月2日,修河虬津、永修站洪峰水位分别超历史纪录0.14米和0.10米。

  此外,鄱阳湖水位也持续偏高。7月4日,鄱阳湖星子站洪峰水位达到21.56米,超警戒2.56米,位列有记录以来第七位。

  全省累计投入巡堤查险人力23.61万人次

  根据省防指统一部署,截至7月5日16时,全省累计投入巡堤查险人力23.61万人次,抗洪抢险人力9.49万人次,机械设备5806台套,物料(土石方)27.76万立方米。

  各部门也迅速行动、紧密配合,应急管理部门牵头抓总,统筹协调各地各部门做好力量和物资的调配;水利部门精细调度大中型水库,充分发挥其拦洪蓄洪、削峰错峰的作用;自然资源、住建、交通运输、农业农村、文旅等部门各司其职,全力保障人民群众生命财产安全。

  同时,省国资委、省监狱局、军区、武警、消防安能二局等力量也积极投入防汛抢险救援工作,展现了强大的应急响应能力。

  精准调度水库拦洪削峰 有效减轻防汛压力

  入汛以来,省防指共发出调度命令120份,通过精准调度水库滞洪错峰、拦洪削峰,有效减轻了下游地区的防汛压力。

  以柘林水库为例,在6月下旬修河大洪水期间,省防指全过程跟踪雨水情发展态势,先后下发12份调度命令,为下游累计拦蓄洪量16亿立方米,最大削峰率达56%,极大地减轻了洪水造成的损失。

  面对依然严峻的防汛形势,全省将继续保持高度警惕,科学研判雨情水情汛情变化,加强监测预警和会商研判,及时发布预警信息。同时,将进一步强化水利工程调度和巡查防守工作,确保各类水利工程安全度汛。此外,还将加强应急抢险力量建设和物资储备工作,提高应急响应能力和处置水平。

  来源:江西省人民政府网站、大江网/大江新闻客户端