就业是最大的民生,

  牵动着千家万户的生计。

  企业复产大力招工、

  返岗流动平稳有序,

  来昌留昌毕业生持续增多……

  今年南昌就业市场开局红火,

  离不开南昌不断适应

  新发展阶段要求的政策支持。

  逐步完善的就业服务体系,

  不断拓展的就业容量,

  千方百计稳岗拓岗的举措,

  推动南昌实现更加充分更高质量的就业。

  岗位对接务实高效

  技能培训提升能力

  挂图作战、压茬推进。近段时间以来,南昌人社部门全面加快“5+2就业之家”建设。目前,全市各级“5+2就业之家”已陆续建成使用,为企业和群众搭建了“家门口”的精准服务平台。

  市人社部门工作人员深入一线,不断摸排采集,将“5+2就业之家”进一步延伸到基层。东湖区杏苑社区“5+2就业之家”是全省首批打造的基层“5+2就业之家”之一,至今已有1000多名居民建立求职需求档案,400名居民在这里达成就业意向,287位居民实现再就业上岗,居民符思妹就是其中一位。

  “现在的薪资相比之前大概提升了10%,而且工作地点离家比较近,我还是比较满意的。”符思妹说。基层就业之家组织网格员深入每家每户精准摸排、建立档案,形成一套完整的岗位精准推送机制。同时,基层就业之家还积极链接辖区内的一些企业,把他们的岗位需求及时地发布到相关的平台上,并同步打通了上级就业部门与居民之间的信息壁垒,实现服务“24小时不打烊”。

  新建区居民周美玲因为没有技能傍身,就业困难,靠打零工维持生计,收入不稳定,在得知家门口的“5+2就业之家”会定期举办就业技能培训班后,她立即报了名。“接受了更专业的培训,等我考证合格后,我也算是技能人才,工作好找,每个月薪资也稳定。”周美玲对自己的就业前景信心满满,得益于当地人社部门在“5+2就业之家”建设过程中,采取“专业化外包服务机构采集+基层就业之家网点摸排”的协同工作机制,为零工从业者和雇工方提供更为全面、及时、准确的市场信息。在这里,求职者不仅能参加职业技能培训,还能收到精准推送的岗位信息。

  “职业技能培训是就业之家各类服务中的重要一环,面向灵活就业人员免费开展。”南昌市就业创业服务中心就业服务科副科长吴宇平介绍道。

  记者从市人社部门了解到,“5+2就业之家”整合原有各类就业服务网点的功能职责,以“政府+企业”“线上+线下”“求职+创业”模式,全方位融合政策享受、业务支持、就业帮扶。

  据了解,当前南昌已经建设市级就业之家1个县区级10个街道、乡镇级77个社区级118个开发区就业之家5个,初步实现了公共就业服务的15分钟服务圈,到今年6月底,南昌将高质量完成近500个各级就业之家网点建设。

  优惠政策精准滴灌

  激发就业创业热情

  南昌加大政策支持力度,进一步拓宽各类群体就业创业渠道,促进人才总量和质量的“双提升”。

  3月20日,2024年南昌高新区第一期网络创业培训班开班,在意风中创培训学校老师带领下,创业意愿强烈的学员们进行模拟直播,主播、副主播、场控等分工明确、相互配合,通过实际操作,快速掌握直播销售技巧。

  “一直以来很想提升自己的创业能力,这次难得的培训机会,让我所获颇丰。希望以后能通过视频和直播来宣传我的家乡,推广我们家乡的农副产品。”学员唐雯高兴地说。在直播镜头前,学员们时而介绍产品,时而与观众互动,这些所学技能为他们未来创业打下了坚实的基础。

  >>据了解,去年南昌培训机构共有744个创业培训班开班,累计对21999名有创业意愿的群体进行培训,年南昌将组建“洪城创业导师”团队,形成创业培训、创业者选拔、创业政策帮扶闭环,不断释放创业带动就业的潜力。

  >>针对高校毕业生,南昌不断落实就业创业指导服务,摸排毕业生就业状况,推送就业政策、招聘活动等信息,提供常态化、针对性的“一对一”就业指导,不断挖掘就业见习岗位等。

  >>同时,南昌出台的新“人才10条”政策将持续增强人才“引流”能力,除给予来昌留昌人才各类补贴外,还在全市各县区布局人才驿站,并逐步实现点位全覆盖,为来昌求职的大学生和高级技师、技师提供免费住宿,时间最长可申请3个月。对于南昌引进大学生和高级技师、技师,并为其首次在昌缴纳社保满12个月的企业,我市给予企业1000元~5000元不等的就业岗位补贴。

  >>为助力重点群体创业,南昌就业困难人员在服务业等三类行业新创业的,可获得一次性创业补贴;参加创业培训,且培训后取得创业培训合格证书的就业困难人员可申请创业培训补贴。此外,就业困难人员还可获得创业担保贷款以及社会保险补贴等。

  >>围绕灵活就业人员,南昌将打造一批“小而优”的“零工”实体服务场所,为灵活就业的劳动者提供就业信息、职业培训、权益保护、休息休闲的求职待岗聚集场地。此外,灵活就业人员还可以申请灵活就业社保补贴。

  “我市将进一步努力实现公共就业服务与群众需求‘零距离’、就业岗位与求职需求‘高匹配’、公共服务体系升级与带动就业‘相促进’。”市人社局党组书记、局长巫滨表示,人社部门将全力提升就业创业整体质量,务实抓好公共就业服务能力提升示范项目和“5+2就业之家”建设,稳步扩大社会保障覆盖面,持续培育人才集聚优势。

  来源:洪观新闻记者 徐景/文 马悦/图 部分图自南昌人社