当前,

  南昌正全面落实省会引领战略,

  深入推进“一枢纽四中心”建设,

  迫切需要集聚更多创新资源和高层次人才。

  为此,南昌主动走出去,

  前往全国各大高校,

  通过建立“赣才归巢”人才工作站的方式,

  点对点推送南昌优质就业岗位,

  在人才培养、

  政产研学企协作等方面加强合作。

  2021年9月至2024年5月底,

  全市累计建设

  “赣才归巢”人才工作站253个

  去年9月以来

  新建设“赣才归巢”人才工作站95个

  “我今年毕业,父母都希望我能够回家乡工作。通过‘赣才归巢’人才工作站系列交流活动,我深切感受到了家乡对人才的渴求、重视以及家乡的发展潜力。南昌有许多优秀的企业和优质岗位,这让我更加坚定了回家乡工作的决心。”东南大学自动化专业毕业生程梦馨同学说。

  据统计,东南大学赣籍学生中有271人今年毕业,为吸引这些优秀毕业生回到南昌就业创业,为区域经济社会发展注入新的活力,青山湖区与东南大学共建“赣才归巢”人才工作站,搭建起双方深度合作的桥梁。活动邀请了江西省肿瘤医院、江西科技师范大学、方大特钢科技股份有限公司、江西省兆驰光电有限公司等40家重点企业、学校、医院提供1781个优质岗位,实现人岗精准匹配。同时,该工作站还聘任刘敏洁、徐讲信等5位同学为青山湖区驻东南大学“引才大使”,他们将肩负起推广人才政策、吸引更多优秀学子回乡发展的重任。

  此外,安义县人社部门赴湖北武汉5所高校——武汉航海职业技术学院、武汉软件工程职业学院、武汉警官职业学院、湖北工业大学工程技术学院、汉口学院建立“赣才归巢”人才工作站,并举办赣籍学子见面会;南昌高新区与西安电子科技大学合作共建“赣才归巢”人才工作站。据统计,2023年9月至2024年5月底,我市新建设“赣才归巢”人才工作站95个。

  “以前,我们都是以老乡会的形式临时性地去交流各方资源,有了‘赣才归巢’人才工作站后,回乡就业、老乡联系,就业指导和服务都不用愁,直接通过工作站咨询就好。工作站的线上工作服务群有专人对接详细解答,极大地方便了我们这些大学毕业生。”江苏大学京江学院质量管理专业黄同学说。

  记者了解到,“赣才归巢”人才工作站已成为异地求学的江西籍学子在外联络和回乡就业的桥梁,通过线上联络群、学子见面会等线上线下活动平台,为众多在外学子提供了家乡发展、人才政策、岗位需求、宜居环境等信息和返乡就业创业的机遇。

  举办2023—2024年度

  “百场校招”活动2120场

  “赣才归巢”人才工作站在全国各地不断涌现的同时,我市各地纷纷带领企业开展省外“百场校招”招聘引才活动。截至今年5月底,2023—2024年度南昌“百场校招”活动共举办2120场,举办赣籍学子见面会136场。

  近日,进贤县组织洪达医疗、李渡酒业、江联重工等10家重点企业,远赴广东金融学院、广东财经大学,提供生物医药、产品营销、机械制造等就业岗位400余个,收取简历165份,初步达成就业意向81人。青云谱区携中国电建集团江西省电力建设有限公司、江西软件职业技术大学、江西省地质工程集团有限公司等138家重点企业,赴广西开展“百场校招”活动,提供专职教师、电气工程师等岗位3202个。此次“百场校招”广西站分别走进广西师范大学、桂林理工大学、桂林电子科技大学和桂林学院4所高校,吸引800余名学子参加,青云谱区还与广西师范大学、桂林学院签订了人才工作站战略合作协议,建立“赣才归巢”人才工作站2个。

  “目前南昌正在大力推进制造业重点产业链现代化‘8810’行动计划,本次‘百场校招’广西之行的学校专业与青云谱区的产业高度契合,实现了人才和岗位的精准对接。”青云谱区就创中心主任赵蔚说。

  为确保人才引得进、留得住、用得活,我市制定了详细的引才政策和服务措施,在就业创业、税收优惠等方面给予优惠,同时提供创业指导、职业培训、人才公寓等配套服务,为前来就业创业的高校毕业生提供全方位的支持,解决他们的后顾之忧;充分依托各级就业之家,为高校毕业生充分展示区域发展优势、产业特色、人才政策等内容,并提供各类专业就业指导和咨询服务;定期举办各类人才交流活动,在为高校毕业生提供展示自我平台的同时,也为用人单位提供选拔人才的机会。

  来源:洪观新闻记者 徐景/文 南昌人社/图