9月23日,省委书记刘奇、省长易炼红在吉安会见了前来出席第十七届赣台(吉安)经贸文化合作交流大会的台湾嘉宾。

  全国台企联会长李政宏,全国台企联荣誉会长王屏生、郭山辉、丁鲲华等台湾嘉宾;省领导陈兴超、赵力平、朱虹、胡世忠、陈小平参加会见。

  刘奇、易炼红代表省委、省政府对前来出席第十七届赣台(吉安)经贸文化合作交流大会的台湾嘉宾表示欢迎,向长期以来对江西经济社会发展给予关心支持的台湾各界人士表示感谢。刘奇指出,江西与台湾地缘相近、人缘相亲、商缘相连。赣台会已连续成功举办16届,成为两岸经贸文化合作交流的重要平台,有力拉紧了两地同胞的情感联系,增进了两地同胞福祉。特别是在今年抗击疫情中,江西与在赣台胞台企守望相助,充分展现了血浓于水的骨肉亲情。

  刘奇介绍了江西省情和发展态势。他说,当今世界百年未有之大变局正在加速演进,我们正站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,同时也面临前所未有的风险挑战。我们将把握发展大势,充分发挥优势,努力化危为机,坚定不移推进江西高质量跨越式发展,在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中争取更大作为。本届大会以“开放发展、融合发展”为主题,将举行系列活动,就是希望赣台携起手来,推动赣台经贸文化合作交流迈上新台阶,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  刘奇指出,要深化经贸合作。以江西海峡两岸产业合作区为平台,抢抓机遇、携手共进,在电子信息、新能源新材料、智能制造、现代服务业、精致农业、旅游业等领域持续深化合作,强化项目对接,实现互利共赢。要扩大人文交流。坚持以优秀中华文化为纽带,充分发挥平台作用,不断创新丰富交流形式,促进两地在佛教文化、道教文化、客家文化、陶瓷文化等领域交流,实现两地同胞心灵契合。要密切青年互动。持续为台湾青年来江西就学就业、创新创业创造更好条件,丰富两地青年交流内涵,让两地青年朋友在共同奋斗中增进感情、实现人生价值。

  李政宏、王屏生等感谢江西在抗击疫情、复工复产中给予在赣台胞台企情感上的慰藉、物资上的支持。他们表示,江西与台湾渊源深厚,具有优越的区位条件、营商环境和后发优势,一批台资台企在赣做大做强就是生动的案例。全国台企联将推动更多的台资台企抢抓江西发展的机遇,投资江西、建设江西,与江西优势产业、本地企业精准对接、融合发展,持续深化赣台交流,共同造福两地人民。

  来源:江西日报 刘勇、卞晔