白山市82岁老人卖房养老,却遭遇了尴尬———四个子女中的三个无法证明亲属关系

  文化白山讯  日前,白山市82岁老人王相廷想把自己住了25年的房子卖掉,到老儿子处养老。可没想到,房子很快卖出去了,而产权过户却遇到了大麻烦。

  卖房过户 亲属证明成难题

  新文化记者了解到,王相廷有4个子女,王恒军是最小的儿子,今年45岁。老人在白山市红旗街有一套60平方米的楼房,已经住了25年。2004年,老伴儿去世后,老人就一直跟王恒军生活。

  “我的哥哥姐姐年龄都大了,他们同意让我爸把房子卖了在我这养老。”王恒军说,父亲患小脑萎缩,卖房子的手续一直都是他在处理。很快房子有了买主,并交了1万元定金,相约办理房产过户时付清余款,可到房产管理处办理过户手续时,工作人员称必须到公证处公证或有法院的判决书,确定房产的产权才能办理。

  原来,房产证上虽然只有王相廷一个人的名字,但仍属于夫妻共同财产,由于老伴去世了,另外30平方米就涉及到房产继承问题,老人卖房子则需要所有继承人的同意。

  王恒军说,在需要开具的证明中,最难证明的就是与父亲的亲属关系。“我哥哥和姐姐结婚后,户口早都分开单立了,现在户口簿上只有我还没有跟父亲分开,除了能证明我是父亲的儿子,其他子女均无法证明。”王恒军说,为此他跑了快一个月了,想尽了一切办法,可一点进展都没有。