运行近2年的南昌西站,作为华中地区最重要的铁路客运枢纽、南昌城市形象新名片,其环境、服务等备受关注。就南昌西站旅客频频遭遇手机通信信号时断时续的问题,南昌市政府在年初召开的协调会上,就曾要求移动、联通、电信三大通信运营商制订解决方案并加紧落实。直到5月份,该问题依然存在,本报就此介入调查,并于5月6日刊发报道《南昌西站手机现“梗阻”》,当时各运营商均作出积极回应,承诺加装设施并优化设备运行。

  令人费解的是,报道见报一个月来,南昌西站手机通信“梗阻”照旧,相关投诉仍未消停。南昌西站罩着“高大上”的光环,却总有旅客遭遇手机打不通的难题,问题到底出在哪里?6月2日至5日,记者就此再次介入调查采访。

  手机通信仍存“梗阻”

  6月2日上午,记者来到南昌西站,发现北广场地下附一层第4出站口区域的联通2G卡手机及地面层候车大楼内的联通4G卡手机通信信号几乎全无,无法正常通话。

  调查中,记者现场未能接触到电信手机用户,但据北广场工作人员反映,他们当中的电信手机用户也存在信号不稳或无信号等问题。

  相比之下,地下一层、二层的移动手机通信效果明显有好转,但个别角落、过道仍存在通话时断时续现象,其中一名张姓移动用户手机信号显示正常却无法接听电话,并传送出“您所拨打的号码不存在”等提示语。为此,近半年来张先生几乎每月向移动公司投诉,得到的答复基本上都是“您所反映的问题我们正在解决之中,敬请关注”。问题却始终得不到解决,令他颇为头痛。

  西站机房“门难进”

  就南昌西站手机通信“梗阻”问题,南昌联通公司网优部负责人姜辉明表示,记者所调查到的联通手机故障现象自去年10月份以来一直存在,引发这些问题原因系设在南昌西站机房及站台配电间等站台内的联通信号传输设备出故障所致,但苦于公司技术人员进入不了这些“要害重地”,无法正常检修、维护设备,致使联通2G、4G卡手机旅客无法正常通话。

  姜辉明告诉记者,5月6日本报报道见报后,曾多次与南昌铁路局相关部门进行沟通、协调,包括他在内的3名与南昌西站对接的技术维护人员还办理了西站出入证,但铁路部门工作人员始终拒绝打开机房及配电间门,他们无法入内检修、维护设备。

  据江西省电信公司网运部技术人员反映,南昌西站和抚州火车站的电信手机通信及设备维护,都存在类似“门难进”问题。

  铁路开协调会

  6月2日下午,就运营商所反映的南昌西站“门难进”问题,记者向南昌铁路局局长王培反馈。他表示,保障旅客手机通信畅通也是铁路部门关心的事情,联通等运营商进出火车站机房重地,须走对程序、找对人,才能与铁路部门协调好进站维护设备工作,这其实是一件很简单的事,并不存在“门难进”问题。他说,铁路局电务处负责对接通信网络业务服务工作,运营商应与该部门充分沟通,理顺相关工作程序。

  记者获悉,6月4日下午,南昌铁路局牵头召开“客运站内三大运营商设备管理协调会”,移动、联通、电信三大运营商及南昌、赣州、宜春、抚州车务段(车站)和南昌铁路局电务处、通信段等部门的19名相关负责人参加了协调会,就日后如何管理、维护通信设备进行商讨。

  据江西省电信公司一名参会人员透露,协调会上铁路局主动征求运营商意见,表示将建立对接机制以确保各火车站通信畅通。同时,铁路局还谈了有关南昌西站及赣州、宜春、抚州等火车站今后拟收取运营商设备“场地租用费”的意向,但各运营商均表示收取该费用做法不合理,双方下一步还将继续就此商讨。

  半小时能解决却已搁置大半年

  采访中记者获悉,6月3日,南昌铁路局通信段工作人员颜桂平就通知南昌联通技术员到南昌西站相关机房依次查看通信设备,但未允许现场检修,只表示要“等上面通知”。6月4日下午,记者亮明身份与颜桂平沟通,表示希望旅客投诉的手机通信故障问题能尽快得到解决。颜桂平表示,自己也参加了当日的协调会,此前按照领导指令,带运营商查看了设备,至于设备维修、维护,其无权做主。

  姜辉明告诉记者,其实,只需花半个小时左右,更换安装在南昌西站机房的一套设备,就可解决地下附一层第4出站口等区域的联通2G卡手机用户正常通话问题;花5分钟时间,对安装在站台区间设备上的连接线进行调试或换个接口重新安插,便可让网络信号覆盖候车大楼所有联通4G卡用户。“我们也很郁闷,就这么一个简单的设备检修问题,拖了9个月也得不到解决。”

  显然,解决南昌西站手机通信问题技术上并非难题,运营商与铁路部门该如何合理、妥善解决利益之争,理顺关系,尽快清除手机通信“梗阻”,想旅客之想,急旅客之急,让旅客享有通信便利,呵护“华中地区最重要铁路客运枢纽”形象,本报继续关注。