日前,上饶市纪委对1起违规收受“红包”典型案例进行了通报,具体是:

  据查,2009年至2013年,彭任校在担任市水利局副局长、党组成员期间,先后多次收受管理服务对象“红包”共计人民币1.8万元。2015年3月,彭任校得知组织调查后,先后将收受的1.8万元现金上交到省廉政账户。根据2013年8月省纪委《关于在全省开展党政领导干部违反规定接受和赠送现金、有价证券、支付凭证问题专项治理活动的通知》“自查自纠期间拒绝上交‘红包’的,一经查实,按照规定从重处理”和“违反规定接受‘红包’的,按照组织程序一律先免职,再依据有关党纪政纪规定,给予相应的处分”的规定,经市纪委常委会研究决定,给予彭任校党内严重警告处分;并报市委决定,免去彭任校市水利局党组成员职务。

  通报强调,端午节将至,是收送节礼、公款吃喝、公款旅游和铺张浪费等不正之风易发高发期,也是群众关注党风政风的敏感期。全市广大党员干部特别是领导干部一定要从中吸取深刻教训,引以为戒,警钟长鸣。各级党委(党组、党工委)要切实履行党风廉政建设主体责任,紧盯时间节点,深入纠正“四风”,保持常抓的韧劲和长抓的耐心,持续推进“红包”问题治理常态化。各级纪委(纪检组、纪工委)要加强执纪监督,对顶风违纪违规收受“红包”者,无论涉及哪个层级的干部,一律“先免职再处理”,保持零容忍。对反复出现“红包”问题、而不主动查处的地方和部门,要严肃追究党委主体责任和纪委监督责任,以正风肃纪的实际成效营造风清气正的良好氛围。(上饶市纪委)