脱贫致富是关系江西民生的大事

  也是各地党政一把手施政的重中之重

  未摘“贫困帽”

  江西19个县“一把手”留任

  近日消息,赣州、九江、吉安三地县(市)区党政“一把手”拟调整名单在8月5日公示结束后未有异议,意味着其所辖的修水县、上犹县、永新县等国家级贫困县(市)党政“一把手”敲定。至此,全省100个县(市、区)中21个未“摘帽”的国家级贫困县(市),有19个县(市)党政“一把手”未调岗

  今年5月20日,省委办公厅、省政府办公厅联合印发《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,明确规定,贫困县党政“一把手”除领导班子换届和特殊情况必须调整外,原则上在贫困县脱贫“摘帽”前不得调整岗位。在2014年全国首个“扶贫日”来临之前,国务院扶贫开发领导小组办公室发布了592个国家级贫困县名单,其中我省有21个县,分别为莲花县、修水县、赣县、上犹县、安远县、宁都县、于都县、兴国县、会昌县、寻乌县、吉安县、遂川县、万安县、永新县、井冈山市、乐安县、广昌县、上饶县、横峰县、余干县、鄱阳县

  7月,是我省100个县(市、区)党政“一把手”换届期。在全省11个设区市集中公示的名单当中,21个国家级贫困县党政“一把手”有遂川县委书记张平亮、井冈山市委书记龙波舟未出现在公示名单,工作简介显示两人出生于1959年。

  省委党校党史党建教研部副教授王志强认为,贫困县党政正职除领导班子换届和特殊情况必须调整外,原则上在贫困县摘帽前不得调整岗位,这一重大干部政策调整可以说是抓住了扶贫攻坚战的命门

  王志强表示,贫困县党政“一把手”绝对是扶贫攻坚战中的“关键少数”,只有充分发挥关键少数的积极作用,扶贫工作才能事半功倍,才能实现2018年脱贫目标,并解决我省区域性整体贫困。

  此外,据了解,我省有17个县纳入罗霄山集中连片特困地区,其中14个县与国家级贫困县名单重合。未重合的石城县、瑞金市和南康区此次党政“一把手”也未进行调岗,继续担任现职。而不是国家级贫困县和集中连片特困地区,享有与国家级贫困县扶贫补助资金与政策优惠的都昌县,此次党政“一把手”调岗。

  脱贫事关江西人民福祉

  只要干部与群众团结一心

  定能打赢扶贫这场攻坚战

  为更加富裕美好的江西加油!