17日,从江西省政府举行的“五大交通重点工程推进动员会”上获悉,今年江西将开建广昌至吉安高速公路项目、铜万高速宜丰联络线项目、抚州东外环高速项目、九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽码头一期工程项目,同时拟建赣江井冈山航电枢纽项目。

  广吉高速:途径3个设区市6个县(市、区)19个乡镇

  本网从动员会上获悉,广昌至吉安高速公路是国家公路网沈海高速第七条联络线即福建莆田至湖南炎陵(G1517)中的一段。项目路线总长188.512公里,由广吉主线和吉安支线组成。广吉主线起于船广高速的广昌南枢纽,途经抚州市广昌县、赣州市宁都县和吉安市的永丰县、吉水县、青原区、泰和县,终于泰和北枢纽,路线全长154.84公里;吉安支线起于抚吉高速的吉水枢纽,止于广吉主线的青原枢纽,路线全长33.672公里。

  该项目途经抚州市广昌县旴江镇、头陂镇,赣州市宁都县黄陂镇、大沽乡、钓峰乡、石上乡,吉安市永丰县上固乡、潭头乡、三坊乡,吉水县水南镇、文峰镇,泰和县万合镇、澄江镇、沿溪镇,青原区新圩镇、富田镇、富滩镇、直下乡、文陂镇等3个设区市6个县(市、区)19个乡镇。

  据悉,该项目全线采用双向四车道的高速公路标准建设;广吉主线青原枢纽以东和吉安支线约170公里路段设计速度为80公里/小时,路基宽度24.5米;广吉主线青原枢纽至泰和北枢纽约19公里路段设计速度为100公里/小时,路基宽度26米。

  据介绍,广吉高速对于江西开展泛珠三角区域合作,实现和促进中部地区崛起发展战略,带动和提升周边地区及中部地区经济发展水平具有十分重要的意义。

  铜万高速宜丰联络线:赣西的一条南北向交通通道

  铜鼓至万载高速公路宜丰联络线项目是地方加密高速公路,位于宜春市宜丰县境内,途经天宝乡、黄岗山垦殖场、谭山镇、双峰林场及黄岗镇五个乡镇,是沟通铜鼓县、宜丰县与万载县的一条地方加密高速公路。路线起点位于江西省宜春市宜丰县天宝乡彪马岭村,向西经双峰乡、黄岗镇,终点与铜万高速公路在黄岗设枢纽互通相接。路线总长25.448公里。

  该项目采用双向四车道标准建设,设计速度为80公里/小时。本项目的建设是完善高速公路网的需要,铜鼓至万载高速公路是《江西省高速公路网规划(2013-2030年)》中17条联络线之一,其路网功能明显,北连南昌至铜鼓高速公路、中连南昌至上栗高速公路、南连南昌至萍乡高速公路(上海至昆明国家高速公路一段),是赣西的一条南北向交通通道,是规划路网的重要组成。

  抚州东外环高速:将拉大抚州市的城市框架

  抚州东外环高速公路位于抚州市境内,与抚州市西面的福银高速公路一道形成了抚州市的一条完整的外环高速公路线,路线起于抚州市临川区太阳镇季家源附近,与东乡至昌傅高速公路对接,终于嵩湖乡杨家村附近,与金溪至抚州高速公路顺接,项目途径抚州市临川区的七里岗乡、湖南乡、嵩湖乡及金溪县的浒湾镇等2个县(区)4个乡镇,路线全长22.72公里。

  据悉,该项目路线全长(主线)22.72公里,计划双向四车道,路基宽度26米,设计行车速度为100公里/小时,采用沥青混凝土路面。

  据介绍,该项目的建设将拉大抚州市的城市框架,推动沿抚河一河两岸规划区的形成,高新区和临川区工业园区的交通条件将更为优越,给城市发展预留用地。并可促进沿线的七里岗乡、湖南乡、钟岭街道等乡镇的开发建设。对加快抚州市新型城镇化建设,做大做强市中心城区规模具有重要意义。

  红光综合码头:将建成沿江集装箱发展主港区之一

  据悉,今年江西省将开建九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽码头一期工程,该工程位于彭泽县定山镇,由江西省港航建设投资有限公司投资建设。本项目拟新建5000DWT专用集装箱泊位4个及相应的配套设施,货物吞吐量为65万TEU/年。

  据悉,红光作业区充分利用长江和鄱阳湖及江西五大河流航运条件,发挥水水联运、水铁联运、水公联运等多式联运优势,未来将建成沿江集装箱发展的主港区之一,为全省内外贸集装箱、干散货等货物运输提供仓储、中转服务。本项目为红光作业区起步工程,项目的建设将为江西省内河“五河一湖”的货物通江达海,打造江西内河母港,发展江西省内河航运,为江西省经济的可持续发展打下坚实基础。

  赣江井冈山航电枢纽:工程总投资估算为42.36亿元

  据悉,江西今年还拟建赣江井冈山航电枢纽,该项目位于赣江中游河段、江西省吉安市境内,坝址右岸位于万安县窑头镇,左岸位于万安县韶口乡与泰和县马市镇交界处。坝址在万安水电站下游35.8公里处,上距万安县城约32公里,下距泰和县城约22公里,下游梯级为石虎塘航电枢纽,工程总投资估算为42.36亿元,总工期51个月(不包括6个月工程筹建期)。

  据介绍,该项目的实施,是实现国家高等级航道规划目标、发挥内河水运优势、提高运输效益、促进赣江流域经济发展的需要,可以完善区域综合运输体系,发挥水电综合效益,对促进革命老区经济社会可持续发展具有重要意义。(时雨、夏睿德)