来源:江西五套 帮忙大管家

  工作是为了什么?是为了养家糊口,提高生活的品质,如果工作不挣钱,你会去做吗?这工作不挣钱,难道纯粹是为了陶冶情操?今天节目中的喻细水先生就曾遇到过这样的事儿,据他说,工作了七八年,非但钱没赚着,还搭进去了几万块钱。

  在南昌新建区石岗镇,记者见着了当事人喻细水,这位中年大叔,以前还有个身份,就是当地的村干部。可据他说,村干部当了几年,工资没见着有多少,到头来拿到手的却就只有几张不能吃不能喝的收款收据。

  喻细水:八年了,工资一分钱都没拿到,这些钱都是我自己支付的,一年一年慢慢慢慢越来越多已经受不了了所以当不了了,当不下去了任务没完成,工资都领不到。

  喻细水告诉记者,他是在1997年开始担任新建区石岗镇金塘村村主任的,直到2005年卸任。他在任的这八年,有一些类似统筹款、屠宰费等农村摊派性收费,需要他们村干部到村民家上门催缴。如果相应款项没有及时收缴,并上交镇政府,会影响村干部来年的任用。所以当时垫付了一些费用,也是他们村干部无奈的选择。

  喻细水:本来这些钱都应该是村民自己交的,但当时收钱很困难,所以需要我们自己垫付。这笔帐当时很多干部都垫了钱但我垫的比较多,我垫的多一些,他们垫的少一些。

  除了垫付的各种摊派性收费,据说,还有当时村委会欠下的一些餐费,也让喻细水焦头烂额。

  喻细水:很多馆子店里的餐费都在问我要,年三十晚上逼得我喘不过气来,都要来我家要钱,30晚上我都不敢在家。

  收据不被认可偿还垫付款需要当事人提供明细

  村干部是游离于国家行政干部体制之外,不在编、不脱产的边缘化干部,除了行使一定的公共权力,他还享受一定政治经济待遇的。可喻细水自称这村干部当下来,却是苦不堪言。八年来,几乎年年都要垫付款项。靠着自己田地的微薄收益,才熬过了这一年又一年。实在熬不下去了,才在2005年辞退了村主任一职。也就是从喻细水卸任村主任那年启,他就开始向金塘村委会讨要他曾经垫付的费用。可这一要,就是十几年。

  到底喻细水反映的情况是否属实,记者决定去一趟南昌市新建区石岗镇金塘村村委会了解一下情况,但遗憾的是,并没有见到相关负责人。

  南昌市新建区石岗镇金塘村李火金书记:当年他们的账目我不太清楚,这件事我也只是听说的,他说他垫付有那个东西在,镇里也比较穷,如果说他垫付在这里,他需要把凭证拿出来,签字盖章的证明要向政府反映。

  喻细水提供的这三张收据,总金额加起来有六万两千多元,但喻细水声称他垫付的费用还远不止这些,只是目前有票据的就只有这三张了。可是这明明有六万多块钱的单据,为什么村委会这十多年都不向喻细水支付这几笔费用呢?既然金塘村村支部书记不认这笔账,那我们就只能去趟石岗镇政府了,看看那里又是怎样的说法。

  南昌市新建区石岗镇经管站向站长:在当时村干部垫付这种现象还是比较普遍的,但他垫付需要有依据,他垫付了没有依据。我怎这知道他垫付了,按理来说如果村里经济条件许可的情况下,在他有依据的前提下,是肯定要给他的,他又不是自己去干什么,他是为了集体垫钱肯定要给他。

  向站长告诉记者,只要有凭证,喻细水的垫付款,村里都会尽数还给他,即便一年还不清,他们也会督促村委会分年分批的归还。可当他拿着喻细水提供的那三张收据时,好像又发现新的问题。

  南昌市新建区石岗镇经管站向站长:这些单子是谁开的?

  喻细水:这是村里开的。

  南昌市新建区石岗镇经管站向站长:村里开的,那谁是收款人呢?

  喻细水:我是收款人。

  对于这样的收据,向站长表示证明力不强,它还需要有具体的账目明细来佐证。而这些当年的明细,也需要喻细水一并提供。

  记者:下一步就需要你提供村里的明细,也就是你当年的出的这些钱的明细,你要不要叫人去找一下,如果有存根那么欠你多少钱那么他们会照计划每年还你。

  喻细水:如果他搞掉了怎么办。

  记者:如果这个账目真的遗失了怎么办呢

  南昌市新建区石岗镇经管站向站长:如果真的遗失了还能怎么办啊,他现在有两个途径,第一个找到原来的账本,账本里面有登记。第二个就是那个他自己办移结交,有一个书面的材料结交的材料那里面也可以反映得出。

  记者:请问一下向站长就是原来村里有没有出现过账目遗失的情况。

  南昌市新建区石岗镇经管站向站长:有,肯定有

  记者:针对这种情况有什么补救的方法吗?

  南昌市新建区石岗镇经管站向站长:针对这种情况啊,我们前些年,从2004年至05年开始就是把村里面的账目交到乡镇里面来,就是执行村账乡代理,也就杜绝了这种事的发生。所以04年之前的帐就很难查了。04、05年以后有每个村里的报账员定期,来做一次帐。

  听着向站长的话,我真为喻细水捏一把汗,如果他垫付款项属实,那要真是找不到明细怎么办?岂不是白搭了这么多钱不说,还耗费了自己大把的时间。庆幸的是,在我们节目播出之前,喻细水在电话中告诉记者,他找到了一些账目明细,但也有一些是找不到了。那就希望石岗镇能够查验清楚之后,尽快督促金塘村委会归还喻细水的垫付款了。毕竟人家等了十多年。同时,我们也希望村里的财务能够越来越规范。