党的第十九次全国代表大会报告强调,要“弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀”。鄱阳积极响应党的号召,召开党员干部带头推进移风易俗动员会,发布党员干部婚丧喜庆管理规定,引导广大党员干部群众和青年朋友们破除铺张浪费、婚丧大操大办等陈规陋习,推动移风易俗,树立勤俭节约、文明健康的生活方式。  

  为传承勤劳节俭民族美德,弘扬文明健康时代新风,遏制婚丧喜庆大操大办、铺张浪费、炫富斗富、盲目攀比等不良风气,党员干部应当严于律己,为基层人民树立榜样,将“移风易俗”向常态、长效方向推动发展,让节俭尚德的良好风气贯穿全面小康建设之路。

  鄱阳9月21日上午鄱阳召开全面推进移风易俗行动动员大会。鄱阳县委、县政府公布《致全县广大干部群众的移风易俗公开信》,并出台《鄱阳县婚丧喜庆事宜操办标准》!

  致全县广大干部群众的移风易俗公开信

  全县广大干部群众、朋友们:

  为落细落小落实社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,积极推进婚事新办、丧事简办、其他喜事不办或减办,破除封建迷信、推动移风易俗、树立文明乡风,特向全县广大干部群众倡议:

  一、婚事新办  崇尚节俭

  积极培育婚庆新观念,自觉反对高价彩礼,不讲排场、不幕虚荣、不比阔气,不举办违反规定和超出能力范围的婚礼;自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费;坚决杜绝低俗庸俗媚俗行为,提倡集体婚礼、植树婚礼、旅游结婚等新型婚礼,做到贺喜庆祝有分寸、礼尚往来有尺度、人情世改讲法纪。

  二、丧事简办  厚养薄葬

  传承孝老敬老、厚养薄葬好风尚,生前对老人多一些关爱和温暖,常回家看看,让老人老有所养、老有所乐、安享晚年;亲人过世时,丧事从简,文明治丧,服从殡葬管理,不乱搭灵堂,不沿街游丧,不乱烧乱撒纸钱,不乱燃鞭炮,不悬挂气球拱门,不搞封建迷信,不修建豪华坟墓,提倡生态安葬;清明祭祖,不在公共场所焚烧纸钱冥币、燃放鞭炮,不在山头、林地、公墓内违规用火;提倡网上祭奠、送鲜花、植树、家庭追思会等文明祭奠活动,用生态环保、文明节俭的方式表达哀思。

  三、其他喜事 不办或减办

  弘扬健康节俭的优良传统,提倡满月、周岁、生日、升学、参军、就业、乔迁、开业、店庆等喜事不办或减办,做到不请客、不送礼、不收礼,鼓励通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等方式表达贺意,杜绝滥发请帖、收受礼金、大摆宴席、铺张浪费,坚决抵制盲从攀比、跟风宴席的不良习气,倡导崇德尚礼、健康节俭、文明和谐的社会新风尚。

  四、带头示范引领风尚

  党员、干部和公职人员要树立表率意识,积极倡导移风易俗,从自身做起,严格遵守和执行有关政策规定,自觉抵制婚丧喜庆陈规陋习,真正发挥先锋模范作用,以党风带民风,净化全县社会风气,形成良好社会风尚,实现乡风民风、思想道德、文明素质的整体提升。要主动做移风易俗工作的宣传者,教育动员亲朋好友及身边工作人员反对陋习、厉行节约、抵制浪费,并利用好与群众接触的时机,向群众传播好、解读好上级关于移风易俗的政策精神,宣保好移风易俗带来的各种好处,动员劝说亲朋好友婚事新办、丧事简办、其他喜事不办,自觉遵守市民公约、市民文明行为守则、村规民约等。

  鄱阳县全面推进移风易俗领导小组办公室

  二O一九年九月

  鄱阳县婚丧喜庆事宜操办标准

  一、婚事新办、丧事简办,其他喜事不办或减办。二、坚决禁止买卖婚姻、借婚姻敛财行为,结婚彩礼总数控制在10万元以内(含“见面礼”“打发礼”“四金”、改口费等,下同),其中党员、干部和公职人员结婚彩礼总数控制在6万元以内。三、每对新人“红娘”一般不超过2人,媒礼每人每桩控制在1000元以内。四、亲属以外的礼金控制在200元以内。五、在县城的酒店操办婚丧喜庆事宜菜肴标准每桌控制在700元以内,在乡镇酒店操办每桌控制在600元以内,烟酒饮料等费用每桌控制在200元以内,不上高档烟酒。在村镇家宴厨师操办的,莱肴标准每桌控制在400元以内,烟酒饮料等费用每桌控制在100元以内。六、婚丧宴请控制在20桌(200人)以内;嫁娶双方合办的,宴请控制在30桌(300人)以内。七、婚丧事不租借豪华车辆,车队规模总数控制在6辆以内,不搞奢华婚庆葬礼。八、丧事停柩时间控制在4天以内。火化、出殡沿路不撒发纸钱,不燃放烟花爆竹,不用电子礼炮。丧事不举办迷信活动,不请道士、地仙,不做道场;不请乐队、戏班;不用或少用花圈,如用花圈,总数不超过10个。九、大力推崇文明火葬,火化后统一葬入公墓内。十、本标准由各地村(居)民红白理事会执行。

  婚事新办

  崇尚爱情,自觉做到合理控制人情往来,不滥发请柬,控制宴请桌数、酒席档次,杜绝讲奢华搞攀比,减少餐桌和车轮浪费,提倡集体婚礼、旅游结婚、植纪念树等文明风尚。

  丧事简办

  崇尚厚养薄葬,对在世老人尽孝心多关心。简化治丧仪式,不收非亲人员礼金、礼物,文明礼俗,简化丧葬程序,不沿街乱搭灵堂灵棚,不在公共场所吹打鼓乐和鸣放烟花爆竹,不在出殡沿线散纸钱,用环保、生态、洁净的方式悼念逝者。

  祭扫雅办

  崇尚科学,不搞封建迷信活动,摒弃陈规陋习,倡导集体追悼会、家庭追思会、设网上祭奠堂等祭奠方式,以献鲜花、植新树、网络放视频等方式寄托怀念之情。

  节俭操办

  崇尚文明健康生活方式,不办或俭办老人诞寿、新居乔迁、子女满月、升学等一切喜庆活动,注重文明内涵,合理规划消费标准、办事规模,倡导用发送微信、短信、邮件等形式表达贺意。

  崇尚科学,反对封建迷信

  崇尚科学,努力营造破除迷信的良好社会氛围,最大限度地挤压迷信活动的生存空间,把愚昧迷信的、伪科学的危害社会风气或事例降低到最低限度。提高对愚昧迷信、伪科学活动的识别能力和抵御能力。创新反邪教工作思路,共同维护文明和谐的社会环境。

  良好习惯需要我们自觉养成,社会文明需要我们共同努力。让我们积极行动起来,从我做起,从小事做起,从现在做起,以文明节俭、艰苦朴素为荣,以大操大办、奢侈浪费为耻,树立婚丧喜庆新风尚,彰显文明健康新理念!