公安民警依法履行职责、行使职权受法律保护,不受妨害、阻碍。

  民警在依法履行职责、行使职权过程中或者因依法履行职责、行使职权遇到暴力袭击等十类情形的,各级公安机关维权部门将积极维护民警执法权威……为贯彻落实公安部制定出台的《公安机关维护民警执法权威工作规定》,江西省公安机关在广泛征求各方意见建议的基础上,正式出台了《江西省公安机关维护民警执法权威工作实施办法》(以下称《实施办法》),并于日前正式实施。

  民警依法履职遇十类情形可维权

  ●受到暴力袭击的;

  ●被车辆冲撞、碾轧、拖拽、剐蹭的;

  ●被聚众哄闹、围堵拦截、冲击、阻碍的;

  ●受到扣押、撕咬、拉扯、推搡等侵害的;

  ●本人及其近亲属受到威胁、恐吓、侮辱、谩骂、诽谤、骚扰的;

  ●本人及其近亲属受到诬告陷害、打击报复的;

  ●被恶意投诉、炒作的;

  ●本人及其近亲属个人隐私被侵犯的;

  ●被错误追究责任或者受到不公正处分、处理的;

  ●执法权威受到侵犯的其他情形。

  民警辅警及近亲属均在保障范围

  《实施办法》分为总则、组织及职责分工、维权范围及程序、案件办理、维权措施、附则,共六章40项,形成江西省公安机关维护民警执法权威工作保障体系。

  公安民警依法履行职责、行使职权受法律保护,不受妨害、阻碍,民警及其近亲属的人身财产安全不因民警依法履行职责、行使职权行为受到威胁、侵犯,民警及其近亲属的人格尊严不因民警依法履行职责、行使职权行为受到侮辱、贬损。民警在依法履行职责、行使职权过程中或者因依法履行职责、行使职权遇到受到暴力袭击等十类情形,各级公安机关维权部门应当积极维护民警执法权威。

  同时,结合本省已经出台的维权正名、慰问救济、律师参与维权工作以及民警履职行为责任专家认定等相关维权工作制度,《实施办法》逐一细化操作流程、明确标准要求,着重突出针对性、时效性和可操作性。其中明确,警务辅助人员在协助民警依法履行职责、行使职权过程中受到不法侵害的,参照《实施办法》执行。

  特聘法律顾问提供法律服务

  民警因依法履行职责、行使职权受到侵害的,民警及其近亲属或者民警所在单位可以通过书面形式或者公安内网、互联网形式维权外,还可通过省公安厅搭建的警务通“维权申请APP”,向所属公安机关维权机构提出维护执法权威申请,维权机构应当受理,启动维权工作程序。

  《实施办法》对侵权案事件办理作出规定,市、县级公安机关应当建立由指挥中心统一指挥调度、所队联合办案、督察跟进督办、法制介入的联动工作机制,依法及时快速处置侵害民警执法权威案事件。对于采取殴打、撕咬、拉扯、驾驶车辆冲撞、拖拽等暴力行为,妨害民警依法执行职务的,应依据《中华人民共和国刑法》第277条之规定,以涉嫌妨害公务罪予以立案侦查;对于以哄闹、谩骂、无理纠缠等非暴力方式阻碍民警执行职务的,应依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第50条第1款第2项、第2款之规定,依法予以行政拘留处罚。

  《实施办法》还对规范管理使用维权抚慰经费,保障民警依法履职免责补偿经费,建立民警因公受伤紧急就治“绿色通道”、特聘法律顾问提供法律服务和对被侵权民警开展心理危机干预等工作作出了相应规定。其中,民警因履行职责、行使职权行为,本人及近亲属的人身、财产、名誉、精神等权益受到侵害的,以及受到检察机关调查、人民法院审判或者其他必要情形下,依照《关于律师参与维护公安民警执法尊严工作实施办法(试行)》,由省、市公安机关聘请的维护公安民警执法尊严特聘法律顾问提供法律服务与帮助。

  组建民警履职行为责任认定专家库

  一直以来,江西省公安机关十分重视民警依法履职免责工作。2017年,江西省公安厅出台了《江西公安机关民警履职行为责任专家认定试行办法》,要求省、市两级公安机关组建专家库,对于民警因履行职务造成人身伤亡等严重后果的责任进行认定。

  此次,《实施办法》对此作了进一步明确,对于民警依法履职尽责,受主观认知、客观条件、外来因素影响造成一定损失和负面影响的行为或者出现的失误,以及民警非因故意违法违规履职,及时发现并主动纠正错误,积极采取措施避免或者减轻危害后果与影响的,应当从轻、减轻或免于追究民警的责任,或者向检察机关、审判机关提出从轻、减轻或免予追究民警刑事责任的建议;

  民警因依法履行职责、行使职权行为受到内部不公正处分、处理,可以向本级公安机关维权办提出复核;

  维权办会同相关职能部门开展核查,经核查属实的,经报请维权委批准,应及时督促相关部门撤销处理决定;

  对于民警因依法履行职责、行使职权而受到不实投诉、诬告诽谤、恶意炒作的,以及被错误审查调查、追究责任后,相关部门予以纠正的,要通过公开的形式,在一定范围内澄清事实、消除影响。

  164人被追刑责323人受行政处罚

  8月31日,萍乡市公安局安源分局凤凰派出所值班民警在处理一起殴打他人警情过程中被嫌疑人袭击摔伤。安源分局维权委获悉该情况后立即开展调查,违法嫌疑人姚某某因殴打他人、阻碍执行公务两项违法行为被依法合并执行行政拘留10日。

  江西省公安机关对于袭警辱警、妨碍公务、阻碍执行职务的违法犯罪行为,坚持“零容忍”,坚决依法查处、决不姑息。

  今年年初,进贤县男子胡某荣在未取得机动车驾驶证的情况下,未佩戴头盔驾驶无牌三轮摩托车上路行驶时,越线与对向正常行驶的小轿车发生碰撞。办案民警根据现场勘查情况及相关法律规定,认定胡某荣承担事故全部责任。胡某因不满其父胡某荣承担全部责任,猜测办案民警与对方当事人有亲属关系,于是在网络上发布办案民警存在执法不公,对当事人进行威胁、办人情案等信息。

  进贤县公安局督察民警经过认真调查,认定民警在案件办理过程中执法规范,不存在任何违纪违法行为。当事人胡某在微博发帖属虚假信息,是对民警的诬蔑。因帖文未造成大规模扩散,调查人员依法对胡某进行训诫并责令其立即删帖。进贤县公安局维权办为遭受不实投诉的民警发放《维护公安民警正当执法权益正名通知书》,为其维权正名。

  7月17日,余干县公安局石口派出所民警带领辅警前往石口镇后何村传唤违法嫌疑人何某宝时,何某宝驾驶汽车从民警左小腿部碾轧过去并快速逃窜,民警伤势鉴定为轻伤二级。事发后,余干县公安局立即启动维权机制并开展立案侦查,依法对何某宝予以刑事拘留。经提请检察院批准,何某宝被逮捕。

  7月22日,分宜县公安局洋江派出所民警带领辅警处理一起故意损坏他人财物的案情时,嫌疑人朱某咬伤辅警致轻微伤。分宜县公安局立即启动维权机制开展调查,给受伤辅警申请并发放了慰问金,犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。

  最新数据统计显示,仅今年1月至8月,全省公安机关共受理侵害民警执法权威案事件358起,处理侵权人员530人,其中被追究刑事责任164人,行政处罚323人,有力维护了民警执法权威。

  来源:江西政法