南昌晚报讯 全媒体记者魏泰然 周西月 昨日,南昌市市场监督管理局公布了2019年第35号食品抽检信息通告,总共302批次食品抽样检测信息,涉及的品种有农产品、餐饮食品、调味品、粮食加工品、婴幼儿配方食品、酒类、蛋制品、食用油、水果制品等,其中合格296批次,不合格6批次,不合格产品中涉及南昌理工学院,南昌振奋实业有限公司和南昌市亲新食品有限公司等单位。

  据公告信息显示,南昌理工学院第二食堂二楼(麻辣香锅)及古乐牛香餐饮店的餐具经检测发现大肠菌群项目不合格。

  由南昌振奋实业有限公司生产,商标为哈合家乐的白莲和通芯白莲产品经检测发现镉项目不合格,其中该公司两批次的通芯白莲检测均发现不合格。而南昌市亲新食品有限公司生产商标为木亩森的莲子也是镉项目检测不合格。

  按规定,消毒餐(饮)具中的微生物限量大肠菌群不得检出。造成大肠菌群超标的原因,可能是消毒餐(饮)具在生产、清洗过程中受设备、人员、环境等的污染。而莲子中镉超标的原因,可能是莲子种植过程对环境中镉元素的富集。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性。长期大量摄入镉含量超标的食品可能会导致肾和骨骼损伤等健康危害。