振奋人心!

  12分钟版开国大典彩色影像

  昨天首次公布啦!

  昨天(21日),中央档案馆精选馆藏珍贵档案文献推出“从‘五一口号’到开国大典”大型档案文献专辑重磅发布。其中12分钟珍藏版开国大典彩色影像首次公开。

  这是目前公开的关于开国大典的时间最长、内容最完整的视频。

  距离国庆节还有不到10天

  一起回顾这段珍贵的历史瞬间▼

视频加载中,请稍候...

  据介绍,以俄罗斯联邦档案部门提供的开国大典彩色影片为基础剪辑制作的开国大典影像档案,是目前公开的关于开国大典的时间最长、内容最完整的视频,真实还原了这一伟大的历史时刻。

  在隆重庆祝中华人民共和国成立70周年之际,中央档案馆精选馆藏珍贵档案文献,推出“从‘五一口号’到开国大典”大型档案文献专辑,近日在国家档案局官方网站重磅发布。

  专辑选取了从1948年4月30日中共中央发布“五一口号”到1949年10月1日开国大典这一时期的馆藏档案文献200余件,包括:

  “中共中央发布‘五一口号’;

  新政治协商会议筹备会第一次全体会议;

  新政治协商会议筹备会六个小组工作;

  中国人民政治协商会议筹备会第二次全体会议;

  中国人民政治协商会议第一届全体会议;

  中华人民共和国开国大典”。

  这六大板块集中展现了召开新政协、筹建新中国的历史进程。专辑所选档案文献涵盖文件、书信、手稿、照片、录音、影片等多种载体形式,内容丰富、形式多样,部分为首次公开,弥足珍贵,具有极高的文献史料价值。

  中共中央“五一”劳动节口号

  中国人民政治协商会议第一届全体会议通过的关于国旗、国徽、国歌、国都、纪年的四个决议草案

  毛泽东关于召集新政协会议的时间、地点等问题给李济深、沈钧儒等的电报

  周恩来起草的新民主主义纲领草案初稿

  刘少奇在中国人民政治协商会议第一届全体会议上的讲话

  来源:南昌发布综合央视新闻、人民网微信,综合中央档案馆、中国档案杂志