“他”承载着许多南昌人

  餐桌的回忆

  “他”与曾经那个年代的品质生活

  紧密相关

  很多老南昌人记得

  位于徐坊客运站对面、

  井冈山大道639号的

  南昌市肉联厂即国营南昌肉类联合加工厂。

  作为曾经的一家大厂,

  占据了大家太多的记忆

  在计划经济年代,

  肉联厂随着那个盖在猪肉上的蓝印章,

  进入家家户户,

  每当逢年过节或家里来了客人,南昌人会去买点半肥半瘦的肉,切成肉丝,借着锅的高温用铲子使劲挤压,肥肉融化成了油,剩下一点点红红焦焦的瘦肉成为大家争抢的美食。

  承载着南昌人曾经的美食记忆

  不知不觉走过了63年的风雨

  老肉联厂即将卸去他曾经的使命

  就在最近,

  许多老南昌人都熟悉的南昌肉联厂

  也定下要退城进郊了! 

  南昌肉联厂即将退城进郊

  近日,南昌市自然资源局公示了《南昌市城南片区CN4分区控制性详细规划》, CN403-C01、02。 03、04地块控制性规划调整方案,将CN403-C01、C02地块进行合并,未来将引入南昌肉联厂。

  原肉联厂位于井冈山大道以西,玉河路以南,占地面积26万平方米,地块现状为肉食品交易批发市场,商品储运仓库,铁路专线,地块现状性质部分为住宅用地,部分为铁路枢纽用地。

  2017年3月市政府办公厅《关于印发南昌肉联食品集团公司(南昌肉联厂)“退城进郊“ 有关工作协调会会议纪要的通知》指出:南昌肉联食品集团公司(南昌肉联厂)“退城进郊” 意义重大,影响深远。实现企业生产区的整体搬迁,是支持铁路交通综合枢纽建设的需要,是改善优化周边环境、交通条件的需要。

  会议明确,置换地块选址原则上确定在航空路以东、朱桥花园以南、昌南大道以北规划的仓储物流用地内。2019年7月《南昌市人民政府办公厅关于印发南昌肉联厂“异地搬迁“ 有关工作协调会议纪要的通知》明确请南昌旅游集团对搬迁项目抓紧立项,尽快完成初步编制规划方案,再由市自然资源局根据规划进行控规调整。

  此次肉联厂异地搬迁选址出炉,将推动现状肉联厂周边的旧城改造,改善优化周边环境,同时也将满足铁路交通综合枢纽建设的需要。

  新选址占地273亩

  根据《南昌市城南片区CN4分区控制性详细规划》, CN403-C01、02。 03、04地块位于昌南产业综合片区。其中CN403-C01。 02地块用地性质为一类物流仓储用地 ;CN403-C03、04地块用地性质分别为公园绿地与防护绿地。

  将CN403-C01、C02地块进行合并,总用地面积约273亩。原地块间的城市道路调整为红线宽度不小于20米的内部建议性道路。调整后地块用地性质为物流仓储用地,可兼容商业、办公,兼容商业、办公设施占地面积不大于地块总用地面积的30%。

  岁月总是让人猝不及防

  曾经见证南昌飞速发展

  如今也迎来新变化

  让我们共同期待

  再见了,南昌肉联厂

  你好,新南昌肉联厂

  来源:南昌发布综合南昌晚报、洪城时刻