近日,记者从省人社厅获悉,我省启动“相随20年相伴您一生——社会保障卡20周年惠民服务季”主题活动,目前,全省持卡人数达到4460多万人,覆盖近97%的人口,基本实现“人手一卡”。此外,全省已有250多万人领取了电子社保卡。

  据介绍,今年是全国社会保障卡发行20周年,当前全国持卡人数已接近13亿人,社会保障卡成为群众享受民生服务的重要载体。近些年来,我省大力推进社会保障卡“一卡通”工作,社会保障卡成为政府提供公共服务的重要载体。广大城乡居民通过社会保障卡可以行使身份证相同的身份证明功能,可以查询养老保险信息、到医院挂号缴费、办理创业贷款、领取培训补贴等等。同时,通过电子社保卡应用,群众不出家门就可享受大量政府服务。

  据了解,主题活动将持续到2020年1月15日,各级人社部门、社会保障卡合作银行、合作互联网公司全面参与,将开展社会保障卡线下惠民服务、线上便捷服务、电子社保卡推广应用、提升窗口服务能力、开展主题宣传、组织研讨论坛等六个板块的活动。

  来源:晨报记者 兰春