记者日前从南昌市应急管理局获悉,为切实做好2021年春节期间森林防火工作,确保林区防火安全,南昌市森林防灭火指挥部办公室、南昌市林业局、南昌市应急管理局联合发文,要求全面落实防火责任,广泛开展防火宣传教育、强化野外火源管控、做好应急处置准备,各级森林防火责任人要坚守岗位,重点防火期内原则上不得外出,确需外出的必须按程序报批。

  为切实做好春节期间森林防灭火工作,南昌市明确,各地要切实做好队伍布防、物资储备、车辆保养、机具维护等,专业森林消防队全员集中,加强训练,积极备勤;半专业扑火队保持高度戒备,随时做好扑火准备;严格实行火情零报告制度,对各类火情热点,必须由乡镇副科级以上干部带队核查并在2小时内反馈;对森林火灾立即按程序报告,迅速启动乡镇处置办法和应急预案,第一时间快速施救,县乡领导必须立即赶赴现场指挥扑救,确保扑救工作安全、有序、有效。

  此外,各地、各部门要全面落实森林防灭火行政领导负责制,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,对在森林防火中履职不到位、工作措施不落实,甚至玩忽职守,发生森林火灾造成较大损失和影响的,将依法依纪追究责任;对于违规用火的加大查处力度,对于火灾肇事者从严惩处。(袁茂华 记者 邬靓)