最高补助4.4万元、市内行驶不限号、停车费减半

  □ 记者 万晓霞

  买辆新能源汽车最高补助4.4万元、市内行驶不受尾号限制、停车费减半、可在小区充电……昨日记者获悉,我市出台《关于鼓励新能源汽车推广应用的若干政策》,以加快新能源汽车产业发展,促进能源结构调整,减少城市交通污染。

  买纯电动乘用车补助2.5-4.4万元不等

  我市积极引导新能源汽车消费,鼓励单位和个人购买、租赁使用新能源汽车。对在本市推广应用计划内销售的,符合国家、江西省城市群和本市有关规定的新能源车辆按标准给予车辆购置补助,消费者按销售价格扣减补贴后支付。

  根据《若干政策》中公布的《南昌市2014-2015年度新能源汽车购置补助标准》,私人购买纯电动乘用车(纯电续驶里程R大于等于250公里),补助4.4万元;私人购买纯电动乘用车(R在150至250公里之间),补助3.6万元;私人购买纯电动乘用车(R在80至150公里之间),补助2.5万元;私人购买插电式混合动力乘用车(含增程式,R大于等于50公里),补助2.4万元。

  新能源汽车在市内行驶时不限号

  我市将扩大公共服务领域新能源汽车应用规模,在公交、出租、城市客运、环卫、物流、机场通勤和公务(含公安、司法)等领域加大新能源汽车推广应用力度。“上述领域新增或更新车辆中的新能源汽车比例不低于30%,以后逐年扩大应用规模。”相关人士介绍说。

  值得一提的是,推广应用政策还包括:新能源汽车在市内行驶时不受尾号限制,减免新能源出租车有偿使用费;对从事城市配送的新能源物流车发放通行证;新能源汽车在道路及公共停车场站减半收取停车费。

  同时,我市还支持设立新能源汽车运营及充电服务经营企业,开展新能源汽车及充电设施商业运作。鼓励金融创新,通过融资租赁、整车租赁、分时租赁、车辆共享、按揭购买等方式,开拓新能源汽车市场;鼓励运用现代信息技术,加快智能电网、移动互联网、物联网 、车联网、大数据等新技术应用。

  大型公用停车场充电设施比例不低于20%

  我市将加快新能源汽车配套服务体系建设,统一规划全市公共领域新能源汽车充电设施,充电设施及配套电网建设与改造纳入城市建设规划,争取在三年内完成城市新能源汽车充电设施基础框架建设。

  另悉,新能源汽车充电设施建设用地明年起纳入年度用地计划。城市新建的小区和公用大型停车场按照不低于20%的比例规划和预留新能源汽车充电设施。对新建充电设施,按充电设备总价给予20%补助。《若干政策》还要求,支持在现有企事业单位和住宅小区停车场内建设新能源汽车充电设施,鼓励开展新能源汽车充电服务等商业化运作。