正义网电(记者欧阳晶 通讯员蔡秀珍 平林飞)通过把盗号木马在QQ网盘上分享成二维码,发送给淘宝卖家扫描,盗取支付宝账号,从而转走支付宝及绑定银行卡上的钱。日前,江西省黎川县检察院以盗窃罪对王文批准逮捕。

  今年2月13日,开淘宝店的伍某正在QQ上聊天,突然收到一条信息,提醒她正在修改支付宝密码。这让她觉得很蹊跷,赶紧查看自己的支付宝账户,结果发现账户已经被冻结,支付宝客服告诉她,因账户出现异常,所以冻结了她的账号。通过电话查询,原本存有共计4.5万元的支付宝和支付宝绑定的银行卡,现在只剩下几毛钱了。

  支付宝账号的修改不是需要输入绑定手机的短信验证码吗?手机明明在自己手里,是谁修改了密码,转走了钱?伍某想起来,有一个自称是买家的人用阿里旺旺和她聊天,那人发来一个二维码叫她扫描,扫描后不久,钱就不见了。

  经侦查,公安机关锁定了家住海南省陵水县的王文。5月30日,王文在陵水县被抓获,承认了盗窃事实。

  原来,王文把盗号木马文件在QQ网盘上分享成一个二维码,在伪装成买家和淘宝卖家聊天时,蒙骗对方,让对方用手机扫描他提供的二维码。只要卖家扫描了二维码,木马程序就安装到卖家的手机里,王文的手机就能收到木马拦截的短信消息。

  王文使用的手机拦截木马从哪里来?今年1月,王文在上网聊天时,得知向他人手机“种植”木马并拦截他人手机短信和支付宝网银的验证码,可以赚到不少钱,于是他加入了手机木马拦截的QQ群。

  QQ群群主同王文谈妥,群主提供木马,王文提供接收的手机号码,将这个手机号码拦截到的被害人手机短信及验证码信息发给群主,由群主将被害人支付宝及绑定银行卡里的钱转出,最后二人分成。

  鉴于该案还存在共犯———QQ群群主,黎川县检察院对侦查机关发出检察建议,尽快查明群主身份,以便追捕。

  目前,该案正在进一步办理过程中。