红色羊绒大衣、黑色过膝长靴,一头飘逸的长发,如此时髦打扮的女子往街上一站,不少路人都会多看几眼。但当她开口向你索要拥抱时,估计你也会“吓得不轻”。近日,在红谷滩新区,总有年轻女子“拦截”男性路人,要求拥抱,让人尴尬不已。

  上班路上被女子拦住“讨拥抱”

  “见过当众‘讨钱’的,还没见过‘讨拥抱’的。”近日,家住红谷滩的何先生遇见了一件让人哭笑不得的事,他向记者回忆道:9日上午,赶着上班的何先生,在自己居住的小区门口被一名妙龄女子拦住了去路。该女子迎面拦下何先生后,向他发了个“轮子”:“先生,打扰一下,你能给我一个拥抱么?”女子的话音未落,何先生的表情一下由诧异变为了惊恐,双手摇个不停表示拒绝,并疾步离开了女子。然而这位女子却快步追了几下,似有不甘心之意。“现在想起来都还觉得很尴尬。”何先生说。

  公司员工培训,要拥抱锻炼勇气

  第二日,记者来到何先生所说的小区门口,发现此时确实有一位如何先生所描述的妙龄女子站在附近马路边,正不知所措地看着路人。记者上前一打听才知道,该女子就职于某房地产公司,正在接受公司的培训。

  “我是附近一家房地产公司培训的学员,老师给我们布置了一个作业,就是与三位陌生人进行拥抱。”据了解,这名妙龄女子叫张莹莹,今年22岁,今年刚毕业就进了房地产公司做销售,“做房地产销售,‘脸皮要厚’,老师就想用这种办法锻炼我们的勇气,当街问陌生人要拥抱,虽然我觉得有些尴尬,但公司规定这样,我也没有办法。”据张莹莹透露,她们公司在红谷滩有三个分点,和她一批进公司的同事都被要求当街要拥抱。

  “当街要拥抱有点水土不服”

  在附近目睹了女子索要拥抱的保安张师傅告诉记者,在大街上拥抱本来就是件很让人尴尬的事,更何况是和陌生的女孩子,“那些被索要拥抱的市民表情都是一脸错愕。”

  “就算是公司要求的行为,我们也很难接受。”市民李先生面对此事,也感到无比惊讶,“这附近又没有摄像头,如果是骗子我们有理都说不清。”

  对此,在私企从事员工培训的张一华先生表示,对新进员工进行培训是必要的程序,但也要“因地制宜”,“当街要拥抱在国外是个很好的培训方法,但是放到我们国家就有点水土不服了。有时候如果让员工做这些另类培训,既损害了员工的尊严,对公司的形象也会有所影响。”(记者 黄之昊)