图为江西理工大学千名毕业生齐诵大学版“三字经”,向母校承诺修身立德回馈社会。 罗帅翔 摄 罗帅翔 摄  图为江西理工大学千名毕业生齐诵大学版“三字经”,向母校承诺修身立德回馈社会。 罗帅翔 摄 罗帅翔 摄

  中新网赣州6月25日电(苏路程 王锋)“理工人,须谨记;家与国,常在心。志高远,责为先,修道德,铸品行。”6月25日,在江西理工大学2015届学生毕业典礼现场,该校近千名毕业生齐声诵读学校自编的大学版三字经“理工家训”,向母校承诺毕业后依旧修身立德、励志回馈社会的决心和志向。

  当日,江西理工大学校大礼堂人头涌动,参加毕业典礼的学生在该校副校长伍自强的领读下,齐声诵读“理工家训”。

  该校学生工作部部长欧阳鹏飞称,“理工家训”全文共120字,根据《三字经》的形式编写,融入客家文化、红色文化及校风教风,涵括立志、学习、修身、实践等多个方面。

  欧阳鹏飞称,当今社会存在大学生品德缺位等现象,学校希望通过这一通俗易懂的“家训”,教导毕业生步入社会后牢记使命和责任,修身立德,懂得感恩,回馈社会。

  据介绍,除诵读“理工家训”,学校还通过编制“理工家训”画册、校门口广播诵读等方式将母校的期望传递给毕业生。

  贺心怡是该校2015届优秀毕业生代表,诵读家训的过程中,她泪眼婆娑。她说,“在学校的四年,我深深烙上了母校的文化印记,如‘家训’所言,我会永远铭记自己是‘理工人’,不论身在何处,我都会敢于承担责任,勇于励志拼搏。”

  和贺心怡一样,大四毕业生钟坚金即将远赴他乡求职,收到编有“理工家训”画册的他有诸多不舍。“我的毕业礼物是一份编有‘理工家训’的画册,即将离校开启人生新起点,我会牢记母校的嘱托,修身立德、回馈社会。”(完)

相关新闻:

江西高校一毕业生为教师制作卡通形象谢师恩

华东交通大学发“金饭碗”作毕业留念(图)

24岁妈妈大学毕业典礼当众哺乳 获20万人点赞(图)