原标题:祖孙三代接力从军 好家风薪火相传

  “你到部队后一定要好好努力,安心服役,为国家作贡献,为家乡争光……” 9月6日上午十一时,在南昌县莲塘镇县政府宿舍小区,76岁的陈茂依老人对即将进入部队的孙子陈文博动情地说道。这不仅仅是一位爷爷对孙儿的叮嘱,更是一位老兵对新兵的嘱托。

  19岁的陈文博是今年应征入伍的大学生士兵,来自南昌县莲塘镇的一个“军人世家”。其爷爷陈茂依1961年参军,在部队后勤部门服役25年;大伯陈雄斌1989年入伍,在部队呆了28年,直到去年才转业;父亲陈榕军19岁参军,也在部队锻炼了近5年的时间。这个祖孙三代四人接力从军报国的故事,在当地成为一段佳话。

  走进陈茂依老人的家,记者看到,房内摆设十分简单,一台旧电视机、几件过时的家具就构成了全部,但收拾得十分干净整洁。在老人的卧室,记者看到了老人珍藏多年的旧军帽和一叠厚厚的相册。老人告诉记者,这是他当年服役时佩戴的军帽,已经珍藏了三十多年,每到“八一”建军节,老人都会穿一穿旧军装 、佩戴旧军帽,怀念一下自己当年的部队生涯。老人小心地翻开相册,里面大部分都是老人以及两个儿子年轻时在部队的照片。

  “我的两个儿子从小就是在部队里长大的。”陈茂依自豪地说,在自己的影响下,两个儿子从小就十分向往军营生活,长大后更是先后如愿从军。

  出生在这个“军人世家”的陈文博,成长过程中没少受到长辈们严格的“军事化”管理,五岁左右就被父亲陈榕军带着晨跑,锻炼身体,一有空还被“抓去”恶补相关的军事知识……

  “孩子从小就被我们教育要有时间观念,自己的事情自己做,严格要求自己,不管在学习上还是在生活中,必须服从老师和家长的指导。”陈榕军笑着说,培养儿子去当兵,是全家人一致的希望。

  “部队是个大熔炉,我们希望参军的好家风在我们家传承下去,陈家男儿长大后都要去部队锤炼一番,在参军报国的路上,也让自己成长。”陈茂依说。

  在长辈们的循循教导下,陈文博从小便立下参军报国的志向。今年五月份,才大二的陈文博在学校看到征兵宣传动员的信息后,就在第一时间报了名,并顺利通过了各项体检测试。“刚好最后一年是实习期,既不耽误学业,又可以实现从军梦想,真得很开心。”对于即将到来的军营生活,陈文博很是期待。

  从爷爷到孙子,历时三代。如今,“光荣军属”“光荣之家”的牌匾已在陈家悬挂了半个世纪。

  “我把儿子都送进了部队,现在儿子又把孙子送进了部队,‘光荣之家’的牌匾我们要一直挂下去,争做英雄城送子参军的表率。”陈茂依自豪地说。(张富华 记者 江辉)