2020年4月份以来,金溪县琉璃、合市等地多个村庄发生多起农村门楼石匾被盗案件,在这些颇具江南传统韵味的古民居中,特别是一些祠堂和门楼中,历史悠久、雕刻精美的石匾常被村民当作“镇村之宝”。然而,越来越多的不法分子将目光盯在了农村文物上,因为这些地方不是地理位置偏僻,就是村民保护意识淡薄,技术防范能力也不足,很多古建筑由于没有人居住,处在闲置状态,给不法分子盗窃提供了机会。

  多起盗窃案件频繁发生后,

  金溪县人民政府、

  金溪县公安局党委高度重视,

  责成刑警大队迅速组织专人攻坚,

  展开案件的串并分析研判。

  历时将近半年的案件侦办过程中,专案民警在专案组长、刑警大队教导员曾凯的带领下,一方面以石匾被盗为主线展开调查,多次深入辖区乡村进行摸排,多渠道搜寻一切可疑线索,加大对案发现场的勘查,细致入微地分析比对;另一方面反复调取周边道路的视频监控资料,对发案现场及周边延伸的视频监控进行收集、调取、观看、分析。由于发案时间为深夜,视频监控清晰度和延伸方向受限,摸排难度增加, 通过查阅近千小时的监控视频,一辆可疑的白色电动轿车出现在侦查员的眼中。

  民警梁汉卿及时向专案组长汇报后,采用秘密侦查的方式多次跟踪可疑白色电动车轨迹,终于发现该车辆经常停靠在 临川区云山镇南光村山上一隐秘的养猪场内 。 民警在当地摸排得知 该养猪场进出口隐蔽,且内部有多条狗进行看守,经过专案组成员商议,为了获得一手情报,专案组民警梁汉卿冒着被狗袭击的风险,在当地派出所的配合下,化装成当地林业部门防治病虫害的工作人员,深入该养猪场内探寻, 在清晨行动中拍摄到藏匿在该养猪场内的大量石雕照片,为下一步行动提供充足的依据。

  2020年9月18日,疯狂的犯罪分子又将魔爪伸向琅琚镇项山村“大夫第”门楼,这座为金溪县文化保护单位的门楼未能幸免,大队在接到报案后,专案组长曾凯立即组织全大队民警雷霆出击,在临川区警方的积极配合下,专案民警几经辗转、不畏艰苦,在云山镇养猪场将正在开庆功宴的犯罪嫌疑人徐某文、方某平、徐某庚一并抓获,并抓获前来收赃的黄某,在犯罪嫌疑人徐某文家中搜查缴获盗窃所得的古村建筑构建,至此,以徐某为首的盗窃集团彻底覆灭。2

  来源:法治金溪