鄱阳县侯岗乡塘西村一村民网上晒“高价彩礼”26万,其实是女方的陪嫁礼金,实际上彩礼为8万元,后被网友晒到抖音上,造成不良影响,违背公序良俗。侯岗乡非常重视,进行调查,发现与网上晒的不符,但因为造成不良影响,该乡对当事人进行通报批评,并在黑榜通报。高价彩礼,村民反映强烈,希望人人出来宣传监督,坚决遏制天价彩礼不良行为。(江海涛)

  关于对塘西村黄幼喜的通报批评

  各村委会:

  2020年10月6日上午,塘西村王古形组黄幼喜在女儿出嫁“妆郎”仪式上,用筛子盛着人民币26万元陪嫁现金,并被网友拍照以抖音视频上传到网络上,后被举报到县移风易俗领导小组办公室。

  黄幼喜在嫁女时晒出巨额陪嫁现金的行为违反了“婚事新办”的社会公序良俗,助长了人们炫富、攀比的拜金主义不良社会风气,并在全县造成了不良社会负面影响。为防止类似事件再次发生,扎实推进全乡移风易俗工作,特对黄幼喜进行全乡通报批评,并将该事迹在塘西村移风易俗宣传栏红黑榜上以“黑榜”张榜公布。

  望全乡各村委会、红白理事会以此事件为戒,做到举一反三,杜绝类似事件再次发生,切实做到“婚事新办、丧事简办、他事不办”的标准,为做好我乡移风易俗工作、建设社会主义文明新风尚共同努力。

  特此通报

  侯家岗乡移风易俗工作领导小组办公室

  2020年10月7日

  来源:文明鄱阳