本报讯 (梅婷 记者 吴思勇) 昨日,南昌正式接入全国交通一卡通互联互通平台,首批交通一卡通互联互通卡片将于本月发行。届时,持卡用户可在全国100多个城市享受交通刷卡体验。

  据悉,自2016年10月交通运输部同意向我市发放交通一卡通二级商用密码以来,江西省洪城一卡通投资有限公司根据《城市公共交通IC卡技术规范》研发建立了南昌互联互通分中心系统,与国家级清分结算平台进行对接,对用户卡、数据采集器等设备进行了技术改造,对南昌城区5路、163路、614路、615路、617路、618路以及共青城的公交车进行技术升级,并顺利通过了交通一卡通系统测试和系统试运行,向“洪城一卡通”芯片导入了全国交通一卡通互联互通安全密钥。

  据交通运输部公布的最新交通一卡通互联互通城市名单显示,包括南昌在内,北京、上海、天津、石家庄、重庆、南京、长春、吉林、青岛、厦门等100余个城市均已接入了全国交通一卡通互联互通大平台。

  需要注意的是,2010年我市与全国70余个城市实现一卡通互联互通时,“洪城一卡通” 导入了住建部密钥。由于住建部与交通运输部的互联互通平台暂时不能兼容,所以市民现持有的洪城一卡通卡不能在只接入了交通运输部互联互通平台的城市使用,而需要制办新的交通一卡通卡。目前,洪城一卡通公司正在抓紧制作交通一卡通卡,春节前将通过市内各个服务网点发售。

  记者还了解到,为方便市民乘车,洪城一卡通公司已在公交车载设备上实现了可同时支持交通部密钥与住建部密钥的技术创新。也就是说,无论是持有交通运输部互联互通卡的市民还是持有住建部互联互通卡的游客,在南昌都可以刷卡乘公交、地铁。