22岁小伙自剁手后裸身跳楼

  9月8日14时左右,一名全身赤裸的男子从陕西省第二人民医院的住院部6楼跳了下来。据知情者透露,男子现年22岁,交了个女朋友要结婚,女孩说不买宝马车就不嫁,男子疑与父母吵架后先是将自己的手砍断,手刚接好,转身又去跳楼了…

  新闻加点料

  媒体评论:“不买宝马不嫁”是“极端金钱婚姻观”

  其实,女子愿意找个条件好点的老公,提点物质要求,这本无可非议,但是,如果发展到不买宝马不嫁,甚至于导致了如此悲剧,那就实在是错误了,“不买宝马不嫁”是“极端金钱婚姻观”。所谓“极端金钱婚姻观”就是把婚姻变成了单一的金钱婚姻,看的是钱,嫁的是钱,一切为了钱,这样的“极端金钱婚姻观”是对婚姻文明的亵渎,也是对自己,对别人的不负责,有时候也必然是自寻苦果,因为即使你逼的有钱了,本质还是“借债经济”,支出未来必然痛苦今天。这种畸形金钱婚姻观,其本质是奢侈享受的追求思想作怪,是懒惰的情感作祟,是不愿意奋斗的意识涌动。

  那么,为何会有这种“极端金钱婚姻观”呢?笔者认为,有三大原因,一是社会拜金主义的熏陶,当前,在我们一些人心中,金钱至上,金钱就是上帝的思想很有市场,这和我们的社会综合保障力度不足有关,和我们的社会公共福利不到位有关,一切依靠金钱必然导致人们的拜金主义思潮泛滥。随着社会的发展,我们的社会综合保障,公共福利充足了,这种拜金主义土壤才会逐渐消失。

  二是贵族文化的打造的奢侈风尚。不客气的说,现在,我们的影视文化,贵族影视泛滥,我们的社会商业流行贵族风,追求奢侈,追求豪华正成为人们面子的主要内容,这必然影响到婚姻的标准。笔者坚信,随着社会勤俭朴素风尚的倡导,这种风气会逐渐消失,但是,当前,我们必须对当前的规则文化进行洗涤,亵渎贵族文化,树立节俭朴素风尚。

  三是个人的素质原因,当个人把婚姻建立在金钱基础上的时候,必然有这种极端的金钱婚姻观,这需要我们加强对全民的健康婚姻观教育,这是我们的工作漏洞,我们应该加大力度工作,进行弥补。

  婚姻观折射了一个社会的风尚追求,是一个社会发展的动力之一,打造健康的婚姻观是建设社会文明的重要内容之一,是健康社会发展动力的重要工作之一。期盼“极端金钱婚姻观”下课,“健康金钱婚姻观”上岗。