镇江中学送考教师何丽君镇江中学送考教师何丽君

  “开考第一天,送考女教师要穿旗袍,寓意旗开得胜;男教师要穿马褂,寓意马到成功”,还记得微信朋友圈中这两天流行的这个段子吗?7日是高考第一天,相对于穿着随意的学生来说,镇江的送考老师们,不少都穿得“很有讲究”。而省镇江中学高三(15)班班主任何丽君,还真的就穿起了美丽的旗袍,预祝自己的学生都能“旗开得胜”。

  记者最先是在微信朋友圈内看到何丽君老师的,镇江微友“真心英雄”的孩子今年也参加高考,应该是一早送考,他拍下了穿旗袍的省镇中高三(15)班班主任何老师的倩影。很快,何老师的倩影靓照,就在微信朋友圈转发开来。

  早上,在省镇江一中送考点,何丽君正被学生们团团围住,“老师,你今天好漂亮啊。”“我知道老师你为什么穿旗袍,谢谢老师!”考生们七嘴八舌,一片赞叹之余,感谢老师的良苦用心和美好祝愿。而当有人将镜头对准何老师,心情大好的美女老师,当即配合的摆出挥手造型,满面堆笑灿若桃花。

  绿色碎花的小旗袍,白色的针织外套,将何丽君衬托得分外美丽。“这件旗袍是我在高考前特意买的,就为了在高考首日这个特殊的日子穿。”何丽君说,这是自己第一次穿旗袍。作为一名辛苦忙碌的教师,特别是风风火火雷厉风行的班主任,估计以后也不会有多少机会再穿这件旗袍了。但高考是自己学生们的一件大事,旗袍寓意“旗开得胜”,“我要用自己的方式为学生们加油!”何老师高兴地说,她期待自己的学生,一个个都考出自己如意的成绩。

  镇江国际学校的送考老师仇爱华, 也特意穿了一件红色耐克T恤。仇爱华说,耐克的标志像一个勾,寓意着学生们的答题全对;而红色代表着美好的愿望,希望学生们高考顺利,取得满堂红。

  “这个时候,老师唯一还能为学生做的,就是尽量让他们放松,给予他们祝福和力量。”仇爱华说,之所以在穿着上讲究好彩头,是希望可以给学生们带去积极的心理暗示。