7月5日下午,据中国纪委监察报记者从赣州市纪委了解到,该市近日查处一起应付上级检查、超标准占用办公用房的典型案件,石城县党史办副主任科员廖成斌因顶风违纪被县纪委立案调查,该县党史办主任因履行主体责任不力被问责。

  2014年6月,石城县办公用房清理整改工作领导小组对县党史办存在的办公用房超标问题,下达了书面整改通知书,县党史办对此进行整改,超标准办公用房一律腾退,安排4人在一个办公室办公。廖成斌却在整改一个多月后,擅自搬到腾退的超标准办公室单独办公,超出副科级干部办公用房面积50余平方米。廖成斌这种应付上级检查、违规占用超标准办公用房的行为,6月4日被该县组织的办公用房清理整顿“回头看”督查组逮个正着。

  面对办公用房“瘦身”不到位情况,该县纪委铁面问责,对廖成斌被立案调查及县党史办主任被问责的情况在全县通报,对主责单位——县机关事务管理局主要负责人进行专题约谈,责成该县11个尚未整改到位的单位限期整改,不得借故拖延以及变花样、走过场、搞变通,同时责成县机关事务管理局对整改不到位的11个单位负责人进行约谈。(见习记者杨晨)