人民网南昌6月15日电(时雨)从3月份以来,江西经历了多场强降雨侵袭,每次的雨势都非常猛烈,江河水库的水位一直保持高水位态势,防汛形势严峻。15日,本网从江西省防总获悉,目前,鄱阳湖、长江水位与多年同期均值和1998年同期值相比均偏高,江西未来的防汛形势依然非常严峻。

  据了解,3月19日以来,江西全省平均降雨量803毫米,比多年同期均值(651毫米)偏多23%。此外,1月份、4月份、5月份江西全省降雨明显偏多,而2月份则偏少5成。

  截至6月14日8时,鄱阳湖、长江水位与多年同期均值和1998年同期值相比均偏高。

  目前,江西省各地正在遭遇强降雨袭击,尤其是赣中和赣南地区,雨势很大。据气象部门预测,6月14日-16日,过程累计雨量赣北南部、赣中和赣南北部一般为80毫米-160毫米,局部可达220-280毫米。15日降雨最强,赣北南部、赣中和赣南北部阴有大到暴雨,部分有大暴雨,个别地方有特大暴雨;16日赣南阴有中到大雨,局部暴雨。17日赣南和赣中南部部分有阵雨或雷阵雨;18至22日全省以晴天为主。

  另据江西水文部门预测,江西省主要河流可能发生较大洪水,部分中小河流发生大洪水可能性大。

江西省防总介绍,受近期连续降雨影响,土壤饱和,近期江西省将有入汛以来最强降雨过程,未来防汛形势依然严峻,做好各项防汛保安工作十分重要。防总要求,各地各部门要认真做好各项防汛工作;当前部分水库水位相对较高,为预留防洪库容,洪门等赣中地区水库要抓紧预泄,确保安全度汛;根据当前汛情和赣南未来天气趋势,防总初步决定赣南地区16日转入后汛期管理,在加强监测,确保水库安全的前提下,注意蓄水。其中,没有进行除险加固的水库,仍按7月1日进入后汛期,已确定为病险水库的,按病险水库的要求管理。

此外,江西省防总还要求,气象、水文部门要继续加强预测预报,滚动分析。气象部门要做好短历时预报预警工作,水文部门要根据气象部门预报落区,尽可能提前分析洪水预报。