有没有领导干部被延长试用期的?

  试用期是政府任命官员的一个纠错机制。经梳理发现,有的领导干部在试用期内因违纪违规,或者在试用期内未能较好地履行试用职位岗位职责,结果被延长试用期。

  据中央纪委监察部网站消息,2014年4月24日,中央国家机关纪工委对中央国家机关违反组织纪律和中央八项规定精神的典型案例进行了通报,其中就有一名尚处于试用期的中央国家机关领导干部,因违纪违规受到延长试用期等组织处理。通报称:

  国家发改委国防动员研究发展中心主任(试用期)杨玉英在2013年春节前授权办公室工作人员使用公款购买面值500元的购物卡27张,总价值13500元,分送给主管部门有关人员。杨玉英受到党内警告处分和延长试用期的组织处理。

  还是2014年,四川省通江县在对2013年新提拔的37名试用期满干部考察中,发现3名干部在试用期内未能较好地履行试用职位岗位职责,决定延长3名干部试用期半年。

  综上,实行党政领导干部任职试用期制度,是一种干部任用考核的延续,是一种更加公开、透明、长久的“任前公示”。