近50家VR企业与中国(南昌)虚拟现实VR产业基地签订了入驻协议 近50家VR企业与中国(南昌)虚拟现实VR产业基地签订了入驻协议
会议现场 会议现场

  南昌新闻网讯 创新永无止境,发展刻不容缓,VR之光照耀南昌。6月26日,“中国(南昌)虚拟现实(VR)产业基地新闻发布会暨创新孵化中心签约大会”在南昌举行,近50家企业与中国(南昌)虚拟现实VR产业基地签订了入驻协议。此外,记者从会上获悉,《南昌市人民政府关于加快VR/AR产业发展的若干政策》新鲜出炉,将加快推动虚拟现实(VR)和增强现实(AR)产业在南昌生根发芽。

  约3300平方米的VR产业基地创新孵化中心整装待发

  当前,VR产业正式进入爆发式增长的“临界点”,2016年成为“VR元年”。今年2月22日,在中国(南昌)虚拟现实VR产业基地全球发布与推介会上,南昌提出计划在未来3-5年,重点构建世界级的虚拟现实产业中心——“中国(南昌)虚拟现实VR产业基地”,打响了打造全球首个城市级VR产业基地的“第一枪”。

  数月以来,围绕“一座产业基地、一个孵化中心、一套优惠政策、一支创投基金、一批入驻企业”,“中国(南昌)虚拟现实VR产业基地”紧锣密鼓地展开建设工作。目前,产业基地一期3栋写字楼、约9万平方米空间在九龙湖新城的黄金地段赫然矗立,约3300平方米的VR产业基地创新孵化中心在红谷滩中心区整装待发。

  “对普通老百姓来讲,虚拟现实还是比较空泛的概念,通过一些活动可以让更多老百姓对虚拟现实有直观的感觉,例如它怎么加游戏、怎么加购物、怎么加文化、怎么加教育等等,我们会在不同地方和不同时间集聚引进一些VR体验。”红谷滩新区外经贸局局长徐仲平介绍,“中国(南昌)虚拟现实VR产业基地”除办公区外,还设有主题公园和体验区,届时将有更多企业进驻。创新孵化中心前期会建1000平方米左右的体验区,届时老百姓有更多机会来体验VR技术。

  近50家VR企业入驻南昌VR产业基地创新孵化中心

  记者了解到,会上签署了中国(南昌)虚拟现实天使创投基金战略意向合作协议、中国电子信息产业发展研究院战略合作协议、中国(南昌)人机智能产业发展促进会合作协议和南昌国际VR基地战略合作框架协议,北京大河有渔网络科技有限公司等近50家VR企业与中国(南昌)虚拟现实VR产业基地签订了入驻协议,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地创新孵化中心正式启航。

  江西星宇时空科技有限公司是签约入驻的企业之一,一直从事于专业的虚拟现实技术和内容开发。“我们在早期创业的时候遇到了很多困难,中国(南昌)虚拟现实VR产业基地打造了数据中心和招商平台,对创业者的帮助非常大。”江西星宇时空科技有限公司董事长陈波说。

  据悉,中国(南昌)与国家虚拟现实新技术实验室达成了初步合作意向,抢占技术高点;携手HTC加入“亚太虚拟现实产业联盟”,共同推动虚拟现实行业市场加速扩展,带动虚拟现实生态圈健康和可持续发展;力邀北航软件学院创始院长孙伟博士团队加盟,组建创投基金和教育集团;确立了中国电子信息产业发展研究院为南昌VR产业规划的顶层设计单位,将直接推动虚拟现实行业在中国,特别是中部地区的爆发与应用。