来源:江西时政头条

  好消息

  就在刚刚

  我省又有两条高速公路宣布开工

  还有一条国庆节前通车

  这意味着

  我省全面吹响新一轮

  高速公路建设的进军号角

  这两条高速公路,今天宣布开工

  今天开工建设的南康至龙南高速公路扩容工程,是国家高速公路网“纵5线”大庆至广州高速的重要组成部分,是我省对接粤港澳大湾区的运输大通道。新建的赣皖界至婺源高速公路工程,是连通国家高速公路网德州至上饶高速的重要一环,也是我省“十三五”期间重点打造的出省通道之一。

  两个项目的建成,将极大优化我省高速公路路网布局,提升高速公路主通道功能,对加快承接沿海产业转移、纵深推进赣南等原中央苏区振兴和促进沿线旅游资源开发、推动赣东北地区高质量发展,都具有十分重要的意义。

  南康至龙南高速公路扩容工程:

  是国家高速公路网“7918”中的“纵5线”的重要组成部分,也是江西省高速公路规划网“四纵六横八射十七连”高速公路主骨架中“第三纵”的一段。项目起自赣州市南康区十八塘乡,接已建成的大广高速公路吉安至南康段,途经赣州市南康区、信丰县、全南县、龙南县4个县区,止于龙南县杉树下,接已建成的大广国家高速公路龙南至杨村段,全长132.676公里;同步建设小江联络线,路线起自龙下西,接本项目主线,止于信丰,接已建成的原大广国家高速公路信丰枢纽,全长9.996公里。初步设计项目占地18985亩。项目批复投资概算总额为199.58亿元,平均每公里造价1.4亿元。

  赣皖界至婺源高速公路新建工程:

  是国家高速公路网中G0321的重要组成部分,也是贯通赣北地区的重要交通骨架和重点打通的出省通道之一。路线起点位于赣皖界,途经上饶市婺源县沱川乡、清华镇、思口镇、紫阳镇、婺源县工业园区,终点接婺源枢纽互通,全长约40.747公里,概算投资68.3亿元。

  改扩建后的昌九高速公路将于国庆节前通车

  日前,南昌至九江高速公路改扩建项目传来好消息,该条高速公路将于国庆节前建成通车,由改扩建前的双向4车道改为双向8车道。

  南昌至九江高速公路改扩建项目于2016年7月正式开工建设,将在2019年国庆节前夕建成通车 。项目起于南昌市昌北枢纽互通北端,途经南昌市新建区、桑海经济技术开发区,九江市永修县 、共青城市、德安县、柴桑区、庐山市,终于九江市七里湖枢纽互通南端。全长87.82公里,由双向4车道改为双向8车道。行车速度120km/小时,届时从南昌北收费站开车到九江收费站只需一个小时左右。

  江西共建成高速公路6120公里 居全国第9位

  高速公路是重要的基础设施,是国民经济发展大动脉。目前,全省共建成高速公路6120公里,占全国比重达4.3%,居全国第9位,打通出省通道28处;高速公路密度、每万人平均拥有高速公路里程分别是全国平均水平的2.5倍和1.3倍,基本形成了“纵贯南北、横跨东西、覆盖全省、连接周边”的高速公路网络,极大提升了我省“沿海腹地、内地前沿”的区位优势,为加快构建多式联运综合立体交通体系、助力全省高质量跨越式发展提供了坚实支撑。

  采编:魏星、邱辉强