近日,被誉为中国最大的科学奖“科学探索奖”首届获奖名单出炉,南昌“80后”小伙陈云霁、共青城女科学家付巧妹都获奖了!恭喜老乡!

  按照奖项设置,

  每位获奖者将连续5年、

  每年获得60万元人民币的奖金,

  奖金将由获奖人自由支配。

  赶紧跟着小编来看看

  他们真的太牛了!!

  什么是“科学探索奖”?

  “科学探索奖”是由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾与14位科学家联合发起的,面向基础科学和前沿技术领域,支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下青年科技工作者的公益奖项。

  该奖项评选范围集中在数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术、前沿交叉技术等九大基础科学和前沿核心技术领域。

  今年是该奖项评选的第一年,今后每年都将评出50位获奖人。

  他们有些是少年成名的“天才科学家”,

  有些是耕耘多年后一鸣惊人,

  但均在各自领域做出了有价值的成果。

  陈云霁:“弯道超车”的天才

  陈云霁,1983年生,江西南昌人,现为中科院计算所研究员,同时,他担任了中国科学院脑科学卓越中心特聘研究员,以及中国科学院大学岗位教授。

  相比同龄人,陈云霁的成长轨迹,就好像是上了一条“快车道”——9岁小学毕业时,已经把初中数学课程学完,并考上了南昌十中少年班,14岁考入中国科大少年班,24岁取得中科院博士学位,29岁晋升为研究员,33岁荣获中国青年科技奖……

  他却说,科学研究没有捷径可走——“要让中国在人工智能时代实现‘弯道超车’,得下一番苦功夫。”

  今年36岁的陈云霁,已经从事国产处理器的研发工作十余年,先后负责或参与了多款龙芯处理器的设计。

  2014年,陈云霁带领团队和法国Inria合作研发出了全球首款深度学习专用处理器,在国际上形成了较大的影响力。

  2016年,陈云霁团队研发出全球首款可商用的深度学习处理器“寒武纪1A”,它模拟了人脑的运算方式,使其可以更迅速、更精准地进行分析。

  2018年2月,世界最权威的学术期刊之一《Science》也对这项工作做了报道,称中国深度学习专用处理器芯片的研发工作是在硅谷之外的颠覆性进展。

  “幸福都是奋斗出来的,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”陈云霁这样说。

  付巧妹:破译古人类基因密码

  我是谁?我从哪里来?这是一个至今困扰着人类的问题,各国古人类学家都用自己的方式寻找着答案。这个从江西共青城小山村走出的女科学家,却凭借自己的努力和坚持,一次次让世界瞩目。

  今年35岁的付巧妹任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所古DNA主任、中德中科院马普分子古DNA实验室主任。

  让人感叹的是,付巧妹最初是一个师范生,1998年,付巧妹初中毕业后,按照父亲的意愿,去读了师范学校,之后分配到共青城市原南湖小学执教。

  而喜欢挑战的她,遵循内心的向往,决定去读高中、考大学,付出了比常人更多的努力,2003年,付巧妹考入西北大学。

  大学毕业后,付巧妹又继续到国外深造,并以优异的成绩成为古DNA领域的创始人凡特·帕波教授唯一的中国博士生,帕波在接受《自然》杂志采访时称她是最棒的学生之一。

  她凭借着高超的技术,翔实的绘制出冰河时代欧洲人群的遗传谱图,首次揭示了该时期欧亚地区完整的人口动态变化情况,让整个欧洲为之震动。她通过开发捕获DNA技术,从中国四万年前化石中,获得世界首例早期现代人核DNA,也是整个东亚目前最古老的基因组。

  付巧妹领衔的“古DNA解密现代人起源”研究入选世界顶级学术期刊、英国《自然》杂志“2014年度十大科学事件”。2016年,《自然》评选10位有代表性的中国科学家,付巧妹再次上榜,理由是“用古人类的遗骸DNA改写亚洲的史前史。”

  付巧妹曾在采访时表示,在DNA研究领域,世界正在看中国,如何保持领跑优势,这应该是她的责任与担当。下一步,付巧妹和她的团队将对亚洲人类族谱进行研究,那一刻她将再次重新改写人类的历史。

  了不起的江西人

  在世界的科学舞台上

  熠熠发光!

  为人类探索未来、发现未知

  贡献着自己的力量!

  你们真的太棒了!

  最后,来看看完整名单

  ↓↓

  这奖该发!值得!

  相信在飞速发展的今天

  中国会有更多青年投入到基础科学

  和前沿技术的研究之中。

  江西优秀青年们

  也会在各个领域发光发热!

  老乡,真牛!

  为他们转发

  来源:南昌发布综合南昌晚报、科学探索奖、北京日报、澎湃新闻等