4月16日,中国科学院庐山植物园对外发布消息,在寻乌县晨光镇龙图村十八渡水的山坡林地沟谷,发现罕见的大型观光木野生群落,初步估算总面积约0.2平方公里,为我国目前现有记录的最大观光木群落。

  木兰科植物是亚热带常绿阔叶林主要建群成分之一,多数种类具有极高的观赏和经济价值,很多类群因人类对生态环境的破坏而成为濒危物种。4月12日,中国科学院庐山植物园标本馆对寻乌县的木兰科植物进行资源考察,发现了十分庞大的观光木群落。

  观光木又名香花木、宿轴木兰,隶属木兰科的单种属观光木属,是为了纪念中国植物学奠基人钟观光而命名。现有记录的观光木野生种群非常小。此次调查发现的观光木群落,在海拔300米至400米之间,沿沟谷溪边两侧林坡分布,明显属于伐后更新的次生林优势种群,地径超过1米的观光木老树很多,幼树和大树的频度也很高。根据相关文献可以断定,寻乌的观光木群落是目前有记录的中国最大野生观光木群落。

  据初步调查,该群落的乔木层主要包含鹿角栲、木荷等,灌木层有金毛狗、乌毛蕨、百齿卫矛等,攀援藤本有光叶紫玉盘、瓜馥木等,草本层包含赤车、尾花细辛、日本蛇根草、曲毛赤车等。中国科学院庐山植物园专家表示,他们将进一步对寻乌观光木种群开展群落生态学研究,深入了解群落的物种组成、群落结构及物种多样性等特征,掌握观光木群落及其种群动态变化,为濒危植物观光木的资源保护提供科学的理论依据。