2020年5月6日21时25分,位于南昌县莲塘镇莲富路幸福里音乐餐厅发生疑似爆炸。事发后南昌县及时启动应急机制,组织应急、消防、公安等部门协同开展救援。现场疏散出13人,其中2人受伤。受伤人员已送往县人民医院救治,没有生命危险。

  为进一步做好后续处置工作,南昌县连夜成立了6个工作组,跟进后续处置工作。

  一是伤员救治组,由县卫健委、莲塘镇政府负责,对受伤人员进行及时有效救治,随时关注受伤人员的伤情变化。

  二是事件调查组,由县公安局、县消防救援大队负责,对事故的现场进行初核。同时由应急管理局、县城管局牵头,对该事件原因进行全面调查。

  三是值班值守组,由莲塘镇政府、县公安局负责,对事发现场进行警戒,派出人员24小时值守,维持现场秩序,严禁无关人员进入现场,防止次生灾害事故的发生。

  四是电、气切断组,由县供电公司、县燃气公司负责,对现场电源、燃气统一进行切断处置,防止因漏电、漏气引发次生事故。

  五是房屋安全鉴定组,由县住建局、莲塘镇政府负责,对涉事房屋的安全稳定性进行鉴定检测。

  六是人文关怀组,由莲塘镇政府负责,做好伤者及家属的安抚、安置工作。

  南昌县应急管理局

  2020年5月7日

  来源:南昌县人民政府网站