天圆网讯 22日,记者从规划部门获悉,为科学合理的规划组织洪城商圈及周边地区的用地、交通和各类配套设施,有效指导洪城商圈及周边地区国有土地的出让、开发和建设,规划部门编制了《南昌市洪城商圈及周边地区控制性详细规划》,2015年1月21日前征求公众意见。

  定位:构建大朝阳片区城市副中心

  南昌市洪城商圈及周边地区规划范围西起赣江、南至水厂路、东达抚河西岸、北抵洪城路。涉及CY02、CY03两个规划编制单元,共计CY02-01、02、03、04以及CY03-01、02、03等7个规划管理单元。

  根据规划,凭借滨江滨湖的区位优势,依托洪城商圈的品牌效应,打造以商贸为主导、集总部经济、休闲旅游、文化休娱等高端服务业于一体的城市商业中心,与朝阳新城商务中心(总部经济)交相呼应、错位发展,共同构建大朝阳片区城市副中心。规划区内总用地面积5.4平方公里,规划常住人口约11万人。

  功能结构方面,划区总体形成“三心、两轴、四片区”的城市空间格局。“三心”是以“一主两次”三个中心构成规划区公共中心;“两轴”指市场中路商业发展轴、建设路公共服务联系轴;“四片区”指滨江商务综合片区、抚生居住片区、洪城商贸综合片区、安石路居住片区。

  交通:构成“三横三纵”主干路网框架

  道路交通组织方面,规划力求构架等级合理的路网,结合用地布局和功能区的划分,建立与土地实际使用相适应的道路网络系统。规划区道路根据使用需要,分成快速路、主干路、次干道、支路四个等级。其中快速路、主干路构成“三横三纵”主干路网框架。

  快速路包括:沿江南大道(45+A不定宽分隔带)、九洲高架(高架快车道宽24.5米)。

  主干路包括:洪城路(红线宽度60米)、桃花路(红线宽度50米)、灌缨路(红线宽度40米)、抚生路(红线宽度36米)。城市次干路包括:建设路(红线宽度40米)、市场西路(红线宽度36米)、水厂路(红线宽度36米)等。

  城市支路:规划将支路分为两级,即主要支路和服务性支路,其中,主要支路承担配合干路进行交通疏解、微循环组织等功能。服务性支路承担服务地块、划分地块等功能为主。在干道路网框架的基础上,结合用地布局加密支路和服务性道路,提升路网容量,支撑洪城商圈的升级改造。

  此外,规划显示,轨道交通四号线穿越规划区,

  配套:规划16所托幼、10处室内菜市场

  社区公共服务设施是居住区公共服务设施功能的延伸和细化,更加贴近居民的日常生活。其配套建设水平的高低直接关系到居民日常生活的便利性,影响着居民日常社会交往公共活动。

  《规划》结合该地区特色,通过社区划分,相对集中设置社区服务中心,按每个社区设立1处社区服务中心的原则,规划设置了22处社区服务中心。同时,结合社区服务中心规划也设置适当的商业服务设施,更加贴近居民日常生活需求。

  商业服务设施:规划按服务半径300~500米布局,集中建设成满足居民日常生活基本需要的各类日用超市、零售商店、菜市场、餐饮店等,可采用商业街或集中商业楼等形式。其中,农贸市场建设应符合现代城市居民的生活要求,由传统的室外菜市场转变为以净菜、生鲜食品、熟食品经营为主体的室内市场,每处建筑面积1000-1200平方米,采用商住楼和单独建造两种方式,布置在每个居住社区中心地段、居住区级道路沿线。规划设置10处肉菜市场。

  文化活动设施:文化活动站规划每处建筑面积400~600平方米,可与社区服务中心合设。同时,结合组团、街坊内部集中绿地设置儿童游戏场、老人活动场。规划设置3处文化活动中心。

  医疗卫生设施:设置基层医疗保健中心(或卫生站),方便居民就近看病、治疗。可不单独占地,附设在社区公共建筑内,每处建筑面积300平方米,1-1.5万人设一处。规划设置2处门诊所。

  社区管理、服务用房:主要包括社区服务中心、居委会、治安联防站、托老所等设施。其中:社区服务中心,每社区设置一处,主要功能为家政服务、就业指导以及部分老年人服务设施等,每处建筑面积200-300平方米。规划设置16所托儿所或幼儿园,12个社区养老服务用房,8个社会停车场库。(记者 陈盛)