水价、气价、药价……件件事关民生。2月2日,省发改委公布今后一段时间我省价格改革路线图与时间表,能放的尽量放,该管的要管好,这标志着我省价格改革驶入了快车道。据悉,居民阶梯气价制度将在今年底前完成,目前已开始全省调研;争取年底前在各设区市和县级市全面实施居民阶梯水价制度。

  让“权”给市场

  政府定价减三成以上

  经过多年改革,目前由政府定价的商品占比已微乎其微,不过,价格改革仍有余地和空间。我省对具备竞争条件的价格全部放开交给市场形成,政府定价范围主要限定在重要事业、公益性服务和网络型自然垄断环节。

  继放开省管非处方药品价格、取消低价药品最高零售价等措施之后,今年3月底前,我省将放开非公立医疗机构服务价格。

  在今年8月底前放开非全日制研究生教育、成人教育和自考助学教育收费。放开民办教育收费也将于8月底前完成,在今年秋季执行。

  在已经放开专利代理、报关等中介和专业服务收费的基础上,目前,结合省级经营性服务收费清理,将放开房地产咨询服务收费,放开建设项目前期工作咨询、招标代理、勘察设计、工程监理服务。

  今年6月底前,我省要完成对已实施10余年的《江西省定价目录》修订工作,缩减定价事项30%以上,最大限度地缩小政府定价范围。

  该管的不手软

  设强力反垄断执法机构

  价格改革不能“一放就乱”,政府也要把该管的价格管住、管好。为此,我省将完善市场价格监管体系,并设立强有力的反价格垄断执法机构。

  在2018年前,我省将设立强有力的反价格垄断执法机构,加大反垄断执法力度。同时,完善价格违法预警防范处置机制,今年将制定我省“价格行为提醒告诫制度”,引导公民、法人和其他组织自觉遵守价格和收费法律规定,防止发生价格或者收费违法行为的发生。

  今年底前,我省将推进价费信息公开,依法及时、便捷公开政府制定价格和收费信息。支持并促进行业组织及时发布市场价格信息,为经营企业特别是民营企业提供方便、快捷、优质的信息服务。

  在去年完成了涉企、银行业收费、医疗收费等专项检查后,今年我省将开展教育收费专项检查工作。

  民生价格变化多

  水气将实行阶梯价格

  水、电、气价格关系千家万户,继居民阶梯电价实行之后,我省阶梯水价、阶梯气价的时间表也已经敲定。

  今年年底前,统一对我省所有已通气城市建立居民生活用气阶梯价格制度,省有关部门已经明确推进时间表:一季度在全省开展调研;二季度提出居民生 活用气阶梯价格制度实施方案征求意见稿,并征求各地意见;三季度统一组织召开全省居民生活用气阶梯价格实施方案的价格听证会;四季度出台实施方案,建立我 省居民生活用气阶梯价格制度。

  同时,在2017年底前完成水价形成机制的完善。目前,我省南昌、九江、宜春等设区市已执行阶梯水价,争取在今年底前,各设区市和县级市原则上要全面实施居民阶梯水价制度;2017年底前,各县城原则上要全面执行居民阶梯水价制度。

  据了解,我省今年会积极推进资源性产品价格改革,实现工商用气同价,实现天然气存量气和增量气价格并轨,并继续缩小工商用电价差。

  建立农产品目标价格制

  价高伤民,价贱伤农。为了破解这一难题,我省探索推进农产品价格形成机制与政府补贴脱钩的改革,2018年底前建立农产品(水稻)目标价格制 度,在市场价格过高时补贴低收入消费者,在市场价格低于目标价格时按差价补贴生产者。但在目标价格制度出台以前,严格执行国家每年公布的稻谷最低收购价政 策。

  此外,加强对价格总水平的调控,在2018年底前,建立健全重要商品政府储备、商业储备制度。同时,规范价格调节基金征收使用办法,完善社会救 助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,与国家统计局江西调查总队协作,在今年底前公布低收入居民基本生活费用价格指数。并在今年底前完善出租车和公路客运 运价与燃料价格变动联动机制。

  本报记者 郑荣林

  实习生 陶颖惠