失主卢先生向吴老师送上锦旗失主卢先生向吴老师送上锦旗

  本报讯 张江南 陈成 记者 辜砚琦 文/图 一名装修工人在上班途中,不慎将口袋内的钱包丢失,内有一千多元现金和装修房主的门禁卡等贵重物品,正当他焦急万分之时,派出所民警打来电话,告知其丢失的钱包被好心人送回。原来,当天早上,江西工业职业技术学院机电工程分院教师吴航标刚好骑车路过青山湖大道,碰巧目睹了钱包落地而被人拾起的一幕,但该男子拾起钱包后准备占为己有,吴航标见状上前与该男子理论,并拨打110报警及时制止。

  行人拾起钱包欲占为己有

  昨日上午,感激之情溢于言表的失主卢富林,将一面写有“拾金不昧、雷锋精神”的锦旗送到吴航标老师手中,感谢吴老师为自己找回了丢失的钱包,并对吴老师拾金不昧的行为表示由衷的感激。

  “当天早上我骑电动车上班,可能是由于前面的人骑车太快加之路面又颠簸,那个人口袋中的钱包掉了出来,当时有个行人经过也看到了掉落的钱包,立即上前将钱包给捡了起来,欲放进自己的口袋中占为己有,我马上上前制止那个行人,告诉他这是别人的财物,不能占为己有。”据吴航标介绍,该男子不但不听劝阻,反而说这个钱包是他捡的又不是抢来的、偷来的,为何不能捡。吴航标一边拉着行人,一边拨打110报警电话,请求民警帮助。

  接到报警后,青山湖区公安分局塘山派出所的民警很快赶到了现场。经民警查看,包内装有1000多元现金,还有身份证、银行卡等贵重物品。最终,民警根据包内的物品,将钱包找到的消息告知失主,并通知失主到派出所领取。

  失物复得,失主现金酬谢被婉拒

  “我早上7点左右骑着电动车去上班,可能匆匆忙忙,钱包放在身上被抖丢了,发现钱包不见后,原路返回寻找,没找到。到了做事的工地,由于门禁卡放在钱包内一起遗失,进不了做事业主家的房屋,我就把丢了钱包的情况告诉了我的业主。”卢富林说,万万没想到钱包还能找回来,下午两点左右,派出所民警打来电话,说钱包被找到了,让我去派出所领取。

  失主卢师傅拿到失而复得、毫发无损的钱包时,感激之情溢于言表。卢师傅当即拿出400元现金准备酬谢吴老师,被吴老师婉言谢绝。