事件起因:女孩跟男友回江西农村过年 见第一顿饭后想分手

  事件发展:上海女因一顿饭逃离江西农村男友家 网友称多处存疑

  媒体发声:沪媒为上海女孩发声:这跟嫌贫爱富没半毛钱关系

  网友有话说:江西女孩致信上海女孩:农村能滋养年轻人爱情

  近日,“上海女随江西男友回家过年”事件在网上引起一番唇枪舌战。正当人们沉溺于此事件中双方对与错之争和地域之争时,部分媒体和网友对此事件提出几大疑点来质疑事件的真实性。新浪江西小编综合整理出以下几大疑点,愿能还原事件真相,还江西一个“清白”。

  疑点一:照片的像素很低,应该是某视频截图,而非手机拍摄

  上海网友“金牌钟点工”分析称,“篱笆iPhone客户端,一般上传竖版会自动压缩到500像素宽度,即便是美图或iPhone自带裁剪到16:9再上传,也不会恰巧720X1280,像素太差了应该是视频截图或其他途径盗来的图”。

  因此,照片是经过处理的,而非真人现场拍照。

图片

  疑点二:从江西回上海的时间真实性存疑

  女子到男友家里,是“坐火车,转汽车,然后搭乘类似拖拉机的车”,这表明她男友家离市区较远。同时,她给家里父亲打电话,让表哥到江西接人。女孩晚上说自己要回家,然后根据第二天她在帖子上的更新,确实到家了。但是,时间上却存在疑点。这中间的时间,不足以让她从江西回到上海。江西的地点,选在离上海最近的城市,都不足以。

  疑点三:原微博发布者的账号发布大量营销讯息

  这个账号善于以隐蔽的方式配合事件营销。2010年的1月,篱笆网就出现过四天的域名停止解析、致使网站无法登录,当日,有关篱笆网无法登录症状,业界最初爆出篱笆网涉黄,同所有官方一样,篱笆网官方则一力澄清表示网站暂时无法登录是因为服务商的域名停止解析,但直至2月初,在篱笆网召开的新闻发布会上,篱笆网最终表示网站无法登录的本质原因是——个别网友在篱笆论坛发布了带有不法信息的帖子。2014年7月,在国家互联网信息办公室等三部门前晚公布的43家因传播谣言信息被关停整顿的网站中—篱笆网首当其冲。所以,它的新闻可信度可以打上很大的折扣。

  疑点四:这起事件,缺少具体的地点、真实的人物

  当媒体记者试图通过那个微博营销账号联系当事人的时候,被告知,并无当事人联系方式。而两位当事人,女孩的账号,是发帖当天注册。男孩则在稍后的几天,注册了一个微博账号,只有两则关于此事的温情回应。显然,都是为了配合营销出现的。

  在网帖中,除上海、江西之外,再无任何具体的地点、单位与姓名等信息。同时,发帖人曾在跟帖中称“打电话可以定(火车票)吗?”有网友质疑:“在外企工作的HR,竟然不知道打12306能订火车票?”

  除此之外,亦有多名网友指出发帖账号或为“马甲”。因为发帖者“想说又说不出口”的注册时间为2月6日19时12分,发帖时间为2月6日19时28分。