“学生不礼貌,骂人不对,但老师也不能以暴制暴,动手打人啊!”6月14日,有网友向反映称,当天上午9时许,铅山三中一名八年级男学生与年轻男老师在教室内发生激烈口角后,升级为肢体冲突,男生小威的肚子、大腿被老师连踹三脚,直到下午仍隐隐作痛。随后,铅山三中校长林士前向记者确认此事属实,表示将加强对老师和学生的教育,铅山县教体局目前也在跟进此事。

  从网友发给本报的这段长34秒的视频中,记者看到,在课堂上,男老师正在一名男学生的身边说着什么,随后男学生被老师从课桌拉起,在短暂的对峙后,伴随着学生的几句话语,男老师忽然一脚踹向学生的肚子,并上前用手掐住男生的脖子,试图将其摔倒在地,在推搡了一阵后,双方在其他同学的劝解下分开。由于视频中声音杂乱,记者并未听清过多语言。

  “肚子现在还有点痛,没想到他会真的打人。”小威说,视频当中动手打他的老师叫王伟鹏,是学校的物理老师。据了解,当时正是第二节课上课没多久,小威和另外两名男同学回教室时已经迟到,由于走在最后 ,小威并没有随同学一起喊报告,就走进了教室。“怎么不喊报告就进来了,还懂不懂规矩,有没有礼貌?”小威刚坐回座位,王伟鹏就对他教训了起来。“他们不是喊了吗?还要每个人都喊啊!”由于之前双方口气都很生硬,两人便在教室内争执了起来,发生了视频当中的一幕。

  涉事老师:只是相互推搡 以后遇类似的情况将向学校反映

  随后,见到了视频中打人者王伟鹏老师,他向记者介绍,上午第二节物理课时,学生小威同两名学生进入教室时未喊“报告”,王伟鹏让小威到教室后面罚站,但小威却坐在课桌前没有动静。在发生口角之后,二人相互推搡。

  针对视频里动手打人一事,王伟鹏回应道,“这只是相互推搡,他说他被踢到肚子,我的手臂到现在都还有点痛呢!”他还表示,以后遇到类似的情况,不会再用“推搡”来解决,而是向班主任、校长反映情况。

   部门回应:老师动手不对 已做相应处理

  “老师动手打人是不对的,学生做的再不对,老师也不该对学生动手。”铅山市教育局副局长张富莲在得知此事表示,将责令校方拿出处理意见。

  “发生冲突是不对的,不管学生有没有骂人,老师都不应该动手,我们对王伟鹏已经做了相应的处理。”14日下午,铅山三中校长林士前告诉记者,将对王伟鹏老师进行谈话,要求其做检查;并对小威的家长进行赔礼道 歉。同时,扣除王伟鹏3个月绩效奖励性工资和今年评优评先的资格。

  (来源:江南微上饶)

  另据媒体报道

  教育局局长张红松:已经对老师进行处理,事情还没严重到要开除

  6月15日,记者来到铅山县教育局,希望能够了解事件的处理情况,教育局行政服务股工作人员称已经对当事人进行了处理。当记者要求查看相关处理文件时,该工作人员称需要向张局长汇报,在电话联系了领导后,他表示拒绝出示任何相关处理文件。随后记者电话联系了铅山县分管理教育的吴副县长,在吴副县长的协调下,记者收到一份记者刊登在铅山新闻网上的消息:教育局将对王姓教师在铅山县教体系统予以通报批评,写出书面检查,扣除其全年奖励性绩效工资,从下学期开始,到山区学校跟班学习一年;对铅山三中校长进行诫勉谈话,作出书面检查,扣除其一个季度奖励性绩效工资。

  遇到问题了,教育的相关部门要去解决。但在学生与老师之间发生类似视频上的冲突事件,教育部门又该如何防范,又有哪些具体措施?张红松说:“就是让大家加强学习,加强师资队伍的建设,也会对学生的家长和学生本人进行心理辅导,主要靠老师靠班主任。接下来就是加强教育,对双方进行安抚。我们对这类事件的处理,省里有要求,局里也有规矩,出现这种事情就是这样处理的。”

  对于此类事件,处理结果是否与情节严重与否有关?张红松说:“如果他认知不到,还会更重,这是最轻的处理,老师动手打人没有理由。”学生家长提出希望能开除该老师,教育局如何回应?张红松说:“因为我们现在根据这个老师的表现,如果他表现还不行,认识还不到位,还有过激的行为。比如说又要威胁找学生麻烦,肯定要加重处理,就这件事来讲,我们感觉已经处理到位了。有点错就能开除啊?那我感觉还没到那种严重的地步,那违背点师德师风,多少人都没有开除,当个老师也不容易,双方都要保护和教育。”